206640 В основу программы легли пять приоритетных направлений ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Правительство разработало "план Б" на случай второй волны глобального кризиса

Казахстанское правительство разработало "план Б" на случай второй волны глобального кризиса, которая  становится все более очевидной, говорится в статье, размещенной в среду на официальном сайте премьер-министра, передает ИА "Новости-Казахстан".

Правительство разработало "план Б" на случай второй волны глобального кризиса
фото с сайта flikr.com

"У нашей республики хороший опыт в преодоления мировых рецессий. В 2008-2009 годах, когда финансовый кризис охватил весь мир, Казахстан со своей молодой, амбициозной, перспективной экономикой не стал исключением.Тогда правительством страны на основе президентского плана была разработана и реализована Антикризисная программа "Пять больших дел", которая признана одной из самых эффективных антикризисных программ во всем мире", - отмечается в документе.

В основу программы, которая отличалась высокой степенью проработанности, легли пять приоритетных направлений: стабилизация финансового сектора, решение проблем на рынке недвижимости, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие АПК, реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов. На эти цели из Национального фонда страны было выделено 10 миллиардов  долларов.

"Результаты превзошли все ожидания. Так, за период реализации антикризисной программы внешние долги банков второго уровня сократились на 11 миллиардов долларов. В 2010 году сумма вкладов казахстанцев в банках второго уровня  увеличилась на 13,7 процента и составила 6,8 триллиона тенге; 32 тыс. заемщикам рефинансированы их ипотечные кредиты. В строительном секторе были решены проблемы 53 тысяч участников долевого строительства. Были предоставлены и рефинансированы кредиты 3 тысяч субъектов МСБ на общую сумму 184,56 миллиарда тенге (по сниженным ставкам вознаграждения). Предприятиям обрабатывающей промышленности выданы кредиты на сумму 34,7 миллиарда тенге", - говорится в документе.

Борьба с безработицей была приоритетом в антикризисной программе правительства и казахстанцы, благодаря своевременно принятым государством мерам, не ощутили на себе влияние мирового кризиса. Правительство инициировало подписание меморандумов с крупнейшими компаниями горнодобывающего и обрабатывающего секторов, с целью недопущения массовых увольнений. Кроме того, для обеспечения занятости населения регионов, по поручению Главы государства, была разработана специальная программа - Дорожная карта. Эта программа была обеспечена средствами в размере 191,5 миллиарда тенге, которые израсходованы на создание дополнительных рабочих мест и условий для устойчивого посткризисного развития. В рамках Дорожной карты реализован 5221 проект, трудоустроено почти 248 тысяч человек.

Благодаря всем этим мерам Казахстану удалось удержать ВВП в "психологическом плюсе". Так, в 2008 году рост экономики составил 3,1%, в 2009 году – 1,2%. Более того, Казахстан вернулся на предшествующую кризису траекторию экономического роста: ВВП в 2010 году увеличилось на 7%, в 2011 – 7,5%. Таким образом, в республике была обеспечена макроэкономическая стабильность и устойчивый экономический рост.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .