Финансы
206626 Есимов подвел итоги развития мегаполиса за 2011 год ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Средняя зарплата алматинцев достигла 124 тыс тенге

Южная столица будет еще культурнее, грамотнее и спортивнее! В Алматы подводили итоги развития самого крупного города страны и строили планы на будущее, передает КТК.

Средняя зарплата алматинцев достигла 124 тыс тенге
Фото пресс-службы акима

Впереди намечена реконструкция алматинских библиотек, музеев и театров, а ещё собираются провести XXVIIICтуденческие игры. Впрочем, глава города призвал своих подчиненных не только развлекаться, но и не забывать о насущных проблемах. Так, темпы жилищного строительства в городе Ахметжан Есимов назвал черепашьими, заметил, что поваленные деревья на Медео продолжают гнить, потребовал навести порядок на дорогах.

Алматы в прошлом году не раз становился центром важных, а порой даже грандиозных событий. До ума, наконец, довели самый знаменитый казахстанский долгострой – метрополитен. После реконструкции снова открыло свои двери самое "культурное" заведение южной столицы – Дворец республики. На радость спортсменам соорудили десяток уникальных комплексов.

Но самые бурные эмоции у чиновников вызывает главная цифра прошедшего года – рекордные бюджетные показатели! В 2011 году городская казна пополнилась на целый триллион тенге! Алматы по-прежнему главный "донор" госказны. Чиновники также отчитались, что в прошлом году устроили на работу больше 4 тысяч безработных и обеспечили их достойной зарплатой. Она, кстати, в среднем составляет в Алматы 124 тысячи тенге. Впрочем, как следует оценить эти грандиозные достижения некоторым участникам совещания помешала банальная жвачка. Жующие коллеги вызвали недовольство главы города.   

Ахметжан Есимов, аким г. Алматы:

- Вот кто-то, кто сидит в заднем ряду, думает, что я его не вижу. Вы знаете, медицина рекомендует жевать "Орбит" после приема пищи максимум в течение 5-7 минут. Но 10 минут, 20 или 40 минут? Потом что делать с этой жвачкой? Глотать надо или бросить под ноги, или соседу там куда-нибудь?

Громкое ДТП в центре южной столицы, в котором серьезно пострадал полицейский, наделало в прошлом году много шума. Хронологию аварии тогда помогла восстановить камера наружного наблюдения. Именно такая техника теперь появится почти во всех районах города. К ней добавят скоростемеры, регуляторы проезда на красный свет и обновленную разметку. А ещё по алматинским трассам будет рассекать еще больше автобусов на голубом топливе.

Общую картину достижений омрачают другие цифры. В горах до сих пор гниют десятки тысяч деревьев, поваленных двумя сильнейшими ураганами. На сегодня расчищено только 10 кубометров бурелома.

Дамир Малгелдиев, заместитель генерального директора Иле-Алатауского национального природного парка, 03.10.2011г.:

- В зимнее время это более удобно делается. Спускаются бревна по одному ложку – такого вреда не наносит. Но вот в осенне-весеннее время – дожди, сырость это все. При нашем механическом спуске повреждаем земной покров в любом случае.

Нарекания вызывает и темп жилищного строительства. Алматинка Гульнара Зарипаева одна воспитывает троих детей-инвалидов. Уже около 30 лет женщина стоит в очереди на льготное жилье. Таких, как она в Алматы – десятки тысяч, а новоселье в прошлом году справили всего-то пятьсот семей.

Ахметжан Есимов, аким г. Алматы:

- По квадратным метрам жилье введено меньше, чем в прошлом году, в предыдущем году по количеству введенных квартир. То есть надо смотреть, какие квартиры нам строить надо: однокомнатные или двухкомнатные, или трех, или четырех. У нас же об этом никто не думает.

В числе главных проблем алматинцев остаются дороги, экология, трудоустройство и образование.

- Хотелось бы  свое жилье, но, так скажем, с моей заработной платой я не могу даже себе ипотеку взять.

- Наверное, один основной вопрос – это  пробки решить. Хотелось, чтобы уделялся вопрос занятости молодежи.

- Очень много нерешенных проблем у горожан. Надо решать вопросы экологии, трудоустройства, жилья.

- Чтобы люди стали добрее, умнее, разумнее.

Источник: КТК
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 83

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .