Финансы
206553 Суд ЕврАзЭС сможет приступить к работе через месяц, сообщил председате... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Суд ЕврАзЭС приступит к работе через месяц

Суд ЕврАзЭС сможет приступить к работе через месяц, сообщил председатель суда Евгений Смирнов во вторник на пресс-конференции в Минске, передает ИА Новости-Казахстан

Суд ЕврАзЭС приступит к работе через месяц
Фото с сайта last24.info

"Через месяц суд сможет начать работать", - сказал Смирнов.

По его словам, в Белоруссию уже прибыли шесть судей. Сейчас они завершают процедуру аккредитации, занимаются решением своих бытовых и семейных вопросов.

Смирнов напомнил, что в состав Суда ЕврАзЭС входят 10 судей, по два человека от каждого государства-члена ЕврАзЭС - Белоруссии, России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана

Уже избраны восемь судей - от всех государств ЕврАзЭС, кроме Киргизии, сообщил председатель суда. 

"В последний момент Киргизия ранее поданные для утверждения в Межпарламентскую ассамблею (МПА) ЕврАзЭС кандидатуры судей отозвала, так как были президентские выборы (в Киргизии) и после них новоизбранный глава государства счел необходимым пересмотреть кандидатуры, выдвинутые его предшественником", - пояснил Смирнов.

Как ожидается, новые кандидаты Киргизией будут названы к концу января, после чего МПА ЕврАзЭС должна будет их утвердить.

"Все споры мы можем рассматривать и без двух киргизских судей, ведь только межгосударственные споры рассматриваются судом в полном составе", - сказал Смирнов.

По его словам, в настоящее время заявлений в суд еще не поступало. Однако, рассказал он, очень много звонков поступает из России по проблеме грузовых автоперевозок. 

"Видимо, есть старая проблема в этой сфере деятельности", - предположил он.

Суд ЕврАзЭС будет рассматривать тот или иной спор только после того, как он не будет разрешен в рамках Евразийской экономической комиссии. Только тогда дело будет передано в Суд ЕврАзЭС. В этом случае истец обязан оплатить пошлину в размере, эквивалентном 1000 долларам, сказал Смирнов. 

Суд ЕврАзЭС территориально находится в Минске. Предполагается, что обращаться в суд по всем фактам, связанным с дискриминацией, нарушением правил конкуренции и равных условий ведений бизнеса, смогут не только государства, но и частные компании и предприниматели.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .