206045 Тарифы на услуги частных нотариусов существенно снижены в Казахстане, ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане резко снизил тарифы на услуги нотариусов

Тарифы на услуги частных нотариусов существенно снижены в Казахстане, новые расценки теперь прописаны в законе, сообщает в четверг пресс-служба министерства юстиции республики, передает ИА "Новости Казахстан". В Казахстане резко снизил тарифы на услуги нотариусов

Поправки в закон "О нотариате", предусматривающие изменения в систему оплаты труда частных нотариусов, вступают в силу с 16 января 2012 года.

Ранее тарифы за нотариальные услуги устанавливались самими нотариусами или нотариальными палатами.

"Участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды 1-й и 2-й групп, а также один из родителей инвалида с детства, многодетные матери, удостоенные звания "Мать-героиня", награжденные подвесками "Алтын алқа" и "Күміс алқа", физические лица, страдающие хронической душевной болезнью, над которыми учреждена опека, согласно новым поправкам в закон получают нотариальное обслуживание абсолютно бесплатно", - указывается в сообщении.

Кроме того, все пенсионеры по возрасту будут оплачивать частному нотариусу тарифы, соответствующие размерам государственной пошлины, что значительно ниже существующих расценок.

"К примеру, за удостоверение доверенностей пенсионеры будут платить 162 тенге (на сегодняшний день стоимость услуги по г.Астана составляет 336 тенге), копий документов 81 тенге за 1 страницу (281 тенге), выдачу свидетельств о праве на наследство 1 618 тенге (16 180 тенге)", - отмечает ведомство.

Аналогичные расценки будут применяться в отношении лиц, которые самостоятельно изготовили проект документа, подлежащего нотариальному удостоверению. Для жителей сельской местности предусмотрено снижение нотариальных тарифов на 50%.

"Информации о размерах нотариальных тарифов размещены в офисах частных нотариусов. В случае нарушения нотариусом размера взимания нотариальных тарифов просим обращаться в территориальные органы юстиции и нотариальные палаты", - заключило ведомство.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .