Финансы
205961 Парламент Казахстана принял Закон "О Фонде национального благосостояния" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Самрук-Казына" оградят от излишнего вмешательства государства

Фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" оградят от излишнего вмешательства государства. 

"Самрук-Казына" оградят от излишнего вмешательства государства
Фото: Владислав Воднев

Сегодня, 11 января, парламент Казахстана принял Закон "О Фонде национального благосостояния", сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Закон предусматривает изменения в деятельности фонда: самостоятельность, гибкость, оперативность в планировании и реализации деятельности фонда, а также ограничение вмешательства государства в работу фонда и определение четких правил взаимодействия для обеспечения прибыльности, финансовой устойчивости фонда и дочерних компаний.

В заключении комитета по финансам и бюджету сената говорится, что законом предусматривается внедрение в группе фонда принципов наилучшего корпоративного управления; предоставление фонду возможности самостоятельного принятия решений по текущим вопросам хозяйственной деятельности на основе принципов прозрачности и транспарентности; ограничение излишнего вмешательства в его деятельность госорганов. 

"Самрук-Казына" говорит о разграничении сферы деятельности правительства и фонда. "Фонд - в первую очередь, бизнес-структура, которой необходимо повышать свою прибыльность.

Фонд зарабатывает деньги, выплачивает дивиденды правительству, а правительство направляет эти средства на решение социальных и иных государственных задач", - приводит пресс-служба ФНБ слова зампреда Куандыка Бишимбаева. 

"Сегодня ситуация меняется. Мы вступает в новый этап нынешнего развития. Во-первых, мы вступили в ТС, ЕЭП, уровень конкуренции для наших национальных компаний, возьмем "Казахтелеком", КТЖ, почтовые услуги, сегодня в рамках ЕЭП многие барьеры для работы компаний, которые всегда считались монополистами, уходят.

Сегодня российские монополисты могут работать на территории Казахстана так же, как и наши могут работать на территории стран ТС. Если мы процедуры не поменяем, не приблизим их к рыночным, не сможем сделать быстрыми принятия решений, тогда мы, безусловно, будем проигрывать в этой конкурентной борьбе", - сказал Бишимбаев. 

Одним из доводов явилась и программа "Народное IPO". "Если мы обременяем все эти компании государственным согласованием, контролем, то как частный акционер будет защищать свои права?" - аргументировал необходимость принятия закона Куандык Бишимбаев. 

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .