Финансы
205838 А также раскрыл причину появления новой банкноты номиналом 5 тысяч тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко предсказал рост ВВП на 2012 год

Национальный банк Казахстана прогнозирует рост ВВП республики в 2012 году на уровне 6%, сообщил глава ведомства Григорий Марченко, передает ИА "Новости Казахстан".

Марченко предсказал рост ВВП на 2012 год

 

Григорий Марченко. Фото Владимир Дмитриев©

"По росту ВВП наш прогноз - 6% в 2012 году", - сказал Марченко на пресс-конференции. При этом он уточнил, что "это (рост экономики) будет зависеть от сценариев, которые будут складываться на рынке".

Марченко также подтвердил, что среднесрочный прогноз по инфляции сохраняется в диапазоне 6-8%.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил в понедельник, что рост ВВП республики в 2011 году составил 7,5%. Изначально прогнозировался рост на уровне 7%.

У БТА Банка и кредиторов есть хорошие шансы прийти к компромиссу в переговорном процессе касательно повторной реструктуризации задолженности, заявил глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

"Опыт переговоров 2009 года показал, что можно относиться друг к другу с уважением, нужно искать компромиссный вариант. Я думаю, что и сейчас есть хорошая возможность договориться", - сказал Марченко во вторник на пресс-конференции.

Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов, Марченко отметил, что объявление БТА о возможности повторной реструктуризации не обязательно будет иметь негативный имиджевый эффект для банковской системы.

"После объявления о второй реструктуризации в БТА Банке пошел приток депозитов (физических лиц)", - сказал Марченко, уточнив, что это предварительные данные банка.

Обновление банкноты номиналом 5 тысяч тенге связано с введением новой серии купюр под названием "Самрук", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Марченко предсказал рост ВВП на 2012 год

5-тысячная купюра нового образца. Нацбанк РК

Об этом во время пресс-конференции в Алматы сообщил председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

"Если вы заметили, то мы вначале выпустили 10-тысячную банкноту. То есть у нас в 2006 году был полный набор банкнот. Эта серия называется "Байтерек". Памятник "Байтерек" на этой серии присутствует на всех купюрах. Сейчас мы вначале сделали 10-тысячную, потом 5-тысячную, это новая серия, которая называется "Самрук", - пояснил Марченко.

Он также отметил, что на этот раз замена действующей серии банкнот пройдет не сразу, "потому что это достаточно большая нагрузка и в плане обмена, и на банкнотную фабрику".

"Она будет делаться поэтапно. (...) мы всегда говорили о том, что каждые 5-6 лет банкноты будут меняться. Какие-то элементы защиты добавляются, какие-то элементы защиты убираются именно для того, чтобы усложнить работу потенциальным фальшивомонетчикам, чтобы они эти банкноты не могли подделывать", - сообщил председатель Нацбанка, добавив, что пока в обращении новой купюры номиналом 5 тысяч тенге нет.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .