Финансы
205027 Узбекистан обещает оформить договоры на оплату полученной неконтрактно... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Узбекистан обещает оплатить неконтрактно потребленную электроэнергию

Узбекистан обещает оформить договоры на оплату полученной неконтрактной электроэнергии, сообщает в четверг пресс-служба казахстанской компании по управлению электрическими сетями АО "KEGOC", передает ИА "Новости Казахстан".

Узбекистан обещает оплатить неконтрактно потребленную электроэнергию
Фото: electrisite.ru

С началом осенне-зимнего периода на границе единой  энергосистемы (ЕЭС) Казахстана регулярно фиксируется несоблюдение межгосударственного сальдо-перетока и отбор мощности со стороны узбекской энергосистемы, что приводит к  неустойчивой параллельной  работе Объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии. В результате  несогласованных  действий  узбекских  партнеров неоднократно происходил  разрыв линий транзита "Север-Юг Казахстана", что приводило к кратковременному  ограничению  потребителей.

По данным компании, 26-27 декабря в Ташкенте состоялись переговоры  казахстанской делегации с представителями правительства Республики Узбекистан и ГАК "Узбекэнерго". 

"По итогам прошедших переговоров в Ташкенте достигнуты договоренности о принятии узбекской стороной незамедлительных мер по недопущению неконтрактных отборов электроэнергии и мощности из ЕЭС Казахстана, а также об оформлении договоров на оплату полученной неконтрактной электроэнергии и услуги по регулированию мощности", - указывается в сообщении, распространенном по итогам переговоров.

По информации "KEGOC", текущая  ситуация в Узбекистане  по  энергетическому  режиму остается напряженной – уровень генерации электроэнергии не  покрывает собственные  нужды.  Объем неконтрактного  потребления  за  27  декабря составил 11 миллионов кВтч, отклонения по отбору мощности в часы  вечернего максимума  достигают 600 мВт.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .