204984 Подорожали мясные изделия, яйца, фрукты и овощи ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В предпраздничные дни на базарах отмечен резкий рост цен

Подготовка к Новому году идет полным ходом. И в первую очередь она, несомненно, связана с покупкой продуктов питания для праздничного стола.В предпраздничные дни на базарах отмечен резкий рост цен

А это, а свою очередь, способно омрачить даже самое радостное настроение, ведь цены на местных базарах и так кусаются, а перед Новым годом – и подавно.

Кстати, в преддверии праздника появилась информация о том, что акимат Алматы и крупные предприятия торговли подписали меморандумы по сдерживанию цен на мясную и молочную продукцию. Впрочем, цены на базарах начали расти еще в ноябре.

И если продукты первой необходимости, такие, как молоко и хлеб, действительно, не подорожали, то покупка мясных изделий, а также яиц, овощей и фруктов по карману ударит.

Так, в Алматы куриные окорочка вместо 400 стали стоить 550 тенге за килограмм. Колбасные изделия также подорожали в среднем на 200 тенге. Сейчас на рынке за один килограмм говядины придется выложить 2000 тенге, а за килограмм костей – 1500 тенге. Кроме того, почти в три раза подорожал набор субпродуктов – цена поднялась до 1500 тенге за килограмм. А это значит, что даже холодец к праздничному столу уже не так доступен, как раньше.

Десяток яиц теперь обойдется в 280 тенге вместо привычных 240. Если хорошенько поискать на базарных лотках, то еще можно найти огурцы за 300-400 тенге, но порой цена достигает и 1000 тенге за килограмм. Помидоры подорожали до 500 тенге.

В среднем на 100-200 тенге придется переплатить за фрукты: апельсины, мандарины, ананасы. Заметно подорожал виноград, а также бананы. А вот цены на яблоки остались стабильными.

- Раньше коробка бананов стоила в среднем 5 000 тенге, - говорит Ахмед, продавец фруктов на "Зеленом базаре" Алматы, - а теперь подорожала до 8 000 тенге. Получается, что если раньше килограмм бананов стоил 500-600, то сейчас – 1200 тенге.

И если в предновогодние дни некоторые продукты еще можно найти по приемлемой цене, то можно смело ставить прогнозы, что 31 декабря все товары вновь подорожают.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .