204961 Активы Национального фонда составили 44 миллиарда долларов США ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Правительство заявило о готовности Казахстана к новой волне кризиса

Министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов сообщил о готовности Казахстана к случаю новой волны кризиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.Правительство заявило о готовности Казахстана к новой волне кризиса

"У Казахстана есть удачный опыт стимулирования активности в секторах экономики во время предыдущего кризиса, который будет применен в случае очередной волны глобальной нестабильности. Созданная по вашему поручению рабочая группа с участием представителей заинтересованных органов сформировала комплекс мер в случае ухудшения ситуации в мировой экономики с конкретными проработанными и всесторонне просчитанными предложениями по мерам реагирования", - сообщил Келимбетов на заседании правительства 28 декабря. "Мы должны быть готовы к различным вариантам развития ситуации, в том числе негативным", - заявил министр и рассказал почему: "Проведенный анализ текущей ситуации в мировой экономике свидетельствует о замедлении экономического роста в развитых странах и возможном ухудшении макроэкономической ситуации. Нарастает кризис в еврозоне. В мировой экономике в настоящее время образовалась тенденция к спаду, которая способна привести к рецессии в экономиках Европейского союза и резкому падению темпов роста экономик США и Китая. Агентство Fitch уже снизило прогноз роста ВВП Еврозоны в 2012 году до 0,4 процента. Тяжелые последствия возможны для экспортеров нефти и другого сырья - это речь о России, Бразилии и Чили. Даже страны с более разнообразной номенклатурой экспорта и дифференцированными финансовыми потоками, такие как Корея и Сингапур, встанут перед серьезными проблемами".

Подводя итоги за 11 месяцев, Келимбетов проинформировал правительство, что ВВП Казахстана с января по ноябрь вырос на 7,5 процента. 

В свою очередь, министр финансов Болат Жамишев рассказал, что активы Национального фонда на 26 декабря составили 7,857 триллиона тенге или 44 миллиарда долларов США.

По его словам, ожидаемый прогноз исполнения республиканского бюджета составляет на уровне прошлого года - 99,2%, или пять триллионов 132 миллиарда тенге, передает ИА "Новости Казахстан".

"На конец года дефицит республиканского бюджета прогнозируется около 603 миллиардов тенге, что  меньше запланированного на 127 миллиардов и составит 2,3% к ВВП, или на 0,5 процентных пункта меньше запланированного на 2011 год", - сказал Жамишев на заседании правительства в среду.

Он сообщил, что по доходам госбюджета ожидается исполнение годового плана. "Перевыполнение сложилось за счет экспортной таможенной пошлины - выполнение в 103%, кроме того за счет механизма распределения таможенных пошлин стран ТС, выполнение - на 102,4%", - уточнил министр. 

 

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .