Финансы
204960 Казахстан не исключает для себя возможности выхода из объединенной эне... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан пригрозил выходом из объединенной энергосистемы Центральной Азии

Казахстан не исключает для себя возможности выхода из объединенной энергосистемы Центральной Азии.Казахстан пригрозил выходом из объединенной энергосистемы Центральной Азии

Об этом заявил в среду на заседании правительства в Астане вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев, передает ИА "Новости Казахстан".

По данным казахстанской компании "KEGOC", с началом осенне-зимнего периода со стороны энергосистемы Узбекистана наблюдается бесконтрактный и непрогнозируемый отбор электроэнергии и мощности из ЕЭС Казахстана. По состоянию на 20 декабря объем неконтрактно потребленной электроэнергии достиг 215 миллионов кВтч. Транзит "Север-Юг" (пропускная способность 1350 МВт) подвергается сверхвысоким нагрузкам, которые увеличивают частоту срабатывания противоаварийной автоматики (ПА) до 50 раз в сутки.

"Если не будет предпринято конкретных действий, кроме обещаний, и будет продолжаться бесконтрольный отбор мощностей, то мы будем вынуждены перейти на раздельную работу. Разработаны разные варианты работы Жамбыльской ГРЭС: при частичном и полном прекращении природного газа. Но мы надеемся, что Миннефти и "Казтрансгаз" обьемы обеспечат", - сказал вице-премьер в среду на заседании правительства.

Исекешев сообщил, что Казахстан "включил резервный план".

"Вместе с тем проводятся переговоры, пытаемся конструктивно решать дипломатическим путем, ваша телеграмма премьер-министру Узбекистана направлена, сегодня получен ответ, мы рассмотрели: узбекская сторона гарантирует решение вопросов, снижение нагрузок, чтобы энергосистема Казахстана не испытывала такое мощное давление, и наши потребители на юге не страдали", - сказал Исекешев.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .