Финансы
204904 Кайрат Келимбетов рассказал о росте экономики в 2011 году ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы стали больше зарабатывать

Адекватно росту экономики в Казахстане улучшается социальное благополучие граждан страны, растут доходы населения и заработная плата.

Казахстанцы стали больше зарабатывать
Фото с сайта vesti.kz

Об этом на заседании Правительства РК заявил министр экономического развития и торговли РК Кайрат Келимбетов, сообщает ИА "Казинформ"."За 10 месяцев текущего года реальные денежные доходы возросли на 6,7%, реальная заработная плата - на 5,5%", - сообщил глава МЭРТ.

По словам Келимбетова, тенденция опережающего роста обрабатывающей промышленности по сравнению с добывающим сектором сохраняется на протяжении 11 месяцев в Казахстане. 

"По предварительной оценке, в январе - ноябре ВВП вырос на 7,5%, об устойчивости экономики и выходе на путь диверсификации и индустриального развития говорит тот факт, что рост ВВП в текущем году был обеспечен при опережающих темпах обрабатывающей промышленности и сектора услуг", - сказал Келимбетов, передает ИА "Новости Казахстан"

По его данным, производство в обрабатывающей промышленности растет опережающими темпами - 6,7% - по сравнению с горнодобывающим сектором - 1,6 %. "Это происходит в основном за счет увеличения продукции химической промышленности - на 22,5 %, машиностроения - на 19,6 %, металлургической промышленности - на 6,7%", - пояснил министр.

"В целом, рост промышленного производства составил 3,8 %, наибольший рост промышленного производства зафиксирован в Астане - 28 %, Жамбыльской области - на 31,5%, в Акмолинской области прирост составил 16%, в Алматы - 14, 9%", - продолжил он. 

Келимбетов отметил, что благодаря полученному в этом году рекордному урожаю пшеницы объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-ноябре увеличился на 27%.

"Практически восстановился строительный сектор, рост в котором составил 2,9%, важным фактором роста экономики стало увеличение потребительского спроса, о чем свидетельствует рост розничного товарооборота с начала года на 12,5%", - заключил глава МЭРТ.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 76

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .