Финансы
204647 Сильные морозы и малое количество снега могут повредить озимые зерновы... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Сильные морозы могут повредить озимые зерновые на юге Казахстана

Сильные морозы и малое количество снега могут повредить озимые зерновые культуры в ряде регионов на юге Казахстана, считают эксперты госметеослужбы "Казгидромет", передает ИА "Новости Казахстан".

"В текущей декаде на юге и юго-востоке республики в районах возделывания озимых зерновых культур температурный фон был около и выше нормы, осадков выпало около и ниже нормы. Понижение температуры воздуха в ночное время до 25-29радусов мороза, при неравномерном распределении снежного покрова может привести к вымерзанию озимых зерновых культур в Кордайском районе Жамбылской области, Казыгуртском, Тюлькубасском районах и на посевах в округе города Шымкент Южно-Казахстанской области", - говорится в сообщении.

Между тем отмечается, что в Алматинской области высота снежного покрова достигала 13-20 сантиметров, благодаря этому перезимовка озимых зерновых культур проходила без осложнений.

По оценке синоптиков, прошедшие интенсивные оттепели в течение 2-4 дней влияют на зимостойкость слабо развитых посевов озимой пшеницы (в фазах всходы и 3-лист) в Уйгурском, Саркандском районах и в окрестности города Талдыкорган Алматинской области, в течение 2-6 дней - в Рыскуловском, Меркенском и Жуалинском районах Жамбылской области, Казыгуртском, Тюлькубасском и Толебийском районах Южно-Казахстанской области.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .