204317 Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков считает, что... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Мамытбеков заявил о срыве месячного плана по экспорту зерна

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков считает, что план по экспорту казахстанского зерна в декабре по железной дороге будет сорван.

Мамытбеков заявил о срыве месячного плана по экспорту зерна
Фото: kursiv.kz

"Нам нужно проанализировать причины и подготовиться к январю", - заявил Мамытбеков в среду на селекторном совещании в министерстве транспорта и коммуникаций по вопросу перевозки зерна, передает ИА "Новости Казахстан".Он напомнил, что план перевозки зерна железной дорогой в декабре составлял 1,1 миллиона тонн."За 20 дней отгружено 480 тысяч тонн на экспорт, это всего лишь 44% к плану на декабрь", - уточнил глава МСХ.В этой связи он видит необходимость в дальнейшем наращивать объемы экспорта. "Если мы не выйдем на 1,1 миллиона тонн ежемесячного экспорта, то к концу маркетингового года, к началу следующей уборочной страды мы не освободим элеваторы, что поставит под угрозу сохранность урожая следующего года", - считает Мамытбеков.

К тому же, по его словам, с января планируется перемещение зерна "Продкорпорацией" внутри страны, что создаст дополнительную нагрузку на вагонный парк.

"Поэтому просьба к Минтранскому и "Казахстан темир жолы" проникнуться этой проблемой, изыскивать внутренние резервы, арендовать дополнительные вагоны, принимать другие меры, потому что эти темпы нас не устраивают", - заключил глава МСХ.В свою очередь министр транспорта и коммуникаций Берик Камалиев уточнил, что по состоянию на 21 декабря, на экспорт по железной дороге было отгружено 519 тысяч тонн зерна. Еще 170 тысяч тонн зерна в декабре составили внутренние перевозки."В первом квартале 2012 года ежемесячные объемы должны составить 1,5 миллиона тонн зерна", - подчеркнул глава МТК.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .