204235 Лондонский суд отказал бывшим топ-менеджерам казахстанского БТА Банка,... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Суд Лондона отказал в приостановлении дела БТА Банка против его бывших топ-менеджеров

Лондонский суд отказал бывшим топ-менеджерам казахстанского БТА Банка, среди которых его экс-глава Мухтар Аблязов, в обжаловании постановлений о продолжении рассмотрения инициированных против них дел, следует из документов суда, имеющихся в распоряжении агентства РАПСИ/rapsinews.ru.

Суд Лондона отказал в приостановлении дела БТА Банка против его бывших топ-менеджеров
Фото: gdb.rferl.org

Бывшие сотрудники банка, в том числе Мухтар Аблязов, Роман Солодченко и Жаксылк Жаримбетов, настаивали на обжаловании постановлений, вынесенных ранее лондонским Высоким судом, и прекращении производства по делам, инициированным против них БТА Банком.

Банк инициировал судебные разбирательства, направленные на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных ему бывшими топ-менеджерами. В мае 2011 года лондонский суд подтвердил законность претензий банка.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и его перехода под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына".

После возбуждения дела Аблязов покинул Казахстан и в настоящее время проживает в Великобритании, получив там убежище и считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств, когда он возглавлял БТА Банк, оценивается примерно в 4,5 миллиарда долларов. Против бизнесмена подано в общей сложности семь исков.

В России против Аблязова также заведено уголовное дело. Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

В начале декабря 2010 года апелляционная инстанция подтвердила решение лондонского Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около 5 миллиардов долларов, поскольку он не исполнял выданный в 2009 году ордер о замораживании активов.

В настоящее время в Лондоне проходят слушания по ходатайству БТА Банка о применении санкций в отношении Аблязова вплоть до заключения его под стражу за неоднократное нарушение распоряжений суда.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .