204002 За годы независимости товарооборот между РК и КНР вырос более чем в 50... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Товарооборот между Казахстаном и Китаем вырос более чем в 50 раз

За годы независимости товарооборот между РК и КНР вырос более чем в 50 раз, Китай стал самым крупным торговым партнером Казахстана, передает Kazakhstan Today

Товарооборот между Казахстаном и Китаем вырос более чем в 50 раз
фото с сайта www.novoteka.ru

"Товарооборот наших стран вырос с $368 миллионов долларов в первые годы после установлления дипломатических отношений до рекордных $20 млрд 400 млн в 2010 году, то есть вырос больше чем в 50 раз.

По статистике товарооборот между нашими странами с января по июнь нынешнего года составляет $8 млрд 95 миллионов, что превышает 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сообщила генеральный консул Ду Дэвэнь на приеме Генконсульства КНР, посвященном 20-летию установления дипломатических отношений . 

"На сегодняшний день Китай уже стал самым крупным торговым партнером Казахстана, самым крупнным импортером товаров из Казахстана, Казахстан стал вторым торговым партнером Китая среди стран СНГ. Объем инвестиций Китая в Казахстан уже превышает $100 млрд, что занимает 3-е место по объему всех инвестиций Китая за рубежом", - отметила Ду Дэвэнь. 

По ее словам, "ныне в Китае обучаются более 7 тысяч казахстанских студентов. Китайская сторона уже увеличила ежегодные квоты студентов-стипендиатов из Казахстана до двухсот человек. А в Казахстане учится свыше тысячи китайских студентов и открыто три института Конфуции". 

Дипломат напомнила, что "совсем недавно, 2 декабря, очень успешно проводилась церемония открытия Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" и стыковки железнодорожной ветки "Алтынколь-Хоргос" на китайско-казахстанской границе. Завершение данных исторических проектов вселяет во всех нас большую надежду на новый подъем китайско-казахстанского сотрудничества".

"Надо особо отметить, что достигнутые успехи китайско-казахстанских отношениий во многом обязаны главам наших двух государств. Лидеры наших стран установили не только тесные рабочие контакты, но и глубокую личную дружбу.

За 20 лет президент Казахстана Назарбаев 17 раз побывал в Китае, а председатель Китая г Ху Цзиньтао уже 7 раз посещал Казахстан. В июне месяце сего года, в ходе государственного визита в Казахстан, председатель Китая Ху Цзинтао и президент Казахстана Назарбаев договорились о строительстве отношений всестороннего стратегического партнерства между нашими странами и повышении товорооборота наших стран к 2015 году до уровня $40 млрд.

Поставленные лидерами наших государств высокие цели непременно откроют новые перспективы для китайско-казахстанских отношений", - заявила генконсул.

По словам Ду Дэвэнь, "20-летие установления дипломатических отношений-это важное событие в истории китайско-казахстанских отношений. Китайская сторона придает этому событию большое внимание.Сегодня у нас в гостях находится делегация Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая во главе с председателем народного политического консультативного совета СУАР г-ном Асхатом Керимбаем.

По поручентию китайского правительства они специально приехали в Казахстан для участия в "Неделе культуры СУАР" в рамках праздничных мероприятий по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Казахстаном.

Китайская делегация приносит не только высокий уровень искусства китайской культуры, но и теплые чувства дружбы китайского народа к казахстанскому народу". 

"Китай и Казахстан-добрые соседи, хорошие друзья и надежные партнеры. Великий Шелковый путь является историческим свидетелем дружественных контактов между народами наших двух стран. 3-го января 1992 года сразу после преобретения независимости Казахстана Китай установил дипломатические отношения с Казахстаном. Это открыло новую страницу дружественных отношений между нашими странами", - сказала генеральный консул Ду Дэвэнь.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .