203676 Рекордный урожай зерна может привести к резкому снижению цен на зерно и муку в Сибири ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанское зерно может обрушить цены на муку в России

Союз зернопереработчиков Алтая прогнозирует значительное снижение цен на зерно и муку в Сибири в начале 2012 года из-за ожидаемых масштабных поставок этой продукции из Казахстана, пишет "Коммерсантъ".

Казахстанское зерно может обрушить цены на муку в России
фото с сайта khabar.kz

Казахстан в 2011 году удвоил сбор зерновых в чистом весе — он составил рекордные 26 млн тонн. Алтайский край, в свою очередь, является одним из крупнейших регионов РФ по производству муки.

В Минсельхозе РФ, впрочем, уверены, что рынкам РФ ничего не угрожает: Казахстан не сможет нарастить экспорт зерна и муки в РФ из-за логистических ограничений.

"На сегодняшний день в Казахстане недостаточно свободного подвижного состава, который занят на внутренних перевозках зерна на элеваторы. Но с начала 2012 года высвободятся вагоны, и зерно с мукой может хлынуть на российский рынок — прежде всего в Сибирский федеральный округ",— цитирует главу Союза зернопереработчиков Алтая Виктора Фоминых агентство "Интерфакс".

По его оценке, появление казахской продукции на российском внутреннем рынке спровоцирует серьезное снижение цен на зерно и муку, а алтайское зерно может оказаться невостребованным из-за более высокой цены по сравнению с казахским.

В Казахстане действительно очень плохая ситуация с логистикой: огромный дефицит вагонов-зерновозов. И ситуация эта не будет разрешена после нового года

Кроме того, Казахстан субсидирует экспорт зерна и муки в размере $40 за тонну, что может еще больше ослабить ценовые позиции алтайских производителей. Зернопереработчики Алтая также не исключают, что им придется снизить уровень своего присутствия в странах Средней Азии, куда продают свою муку в том числе и казахские производители.

В Минсельхозе РФ "Ъ" заверили, что опасения сибирских сельхозпроизводителей преувеличены.

"В Казахстане действительно очень плохая ситуация с логистикой: огромный дефицит вагонов-зерновозов. И ситуация эта не будет разрешена после нового года — новых вагонов там не появится, а часть российских зерновозов должна будет вернуться в РФ",— отметил официальный представитель ведомства Олег Аксенов.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .