Финансы
203605 Министерство финансов РК разработало законопроект, направленный на сни... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане снизят оборот наличных денег

Министерство финансов РК разработало законопроект, направленный на снижение наличного оборота денег.

В Казахстане снизят оборот наличных денег
Фото Карандашов Петр

Об этом сообщил вице-министр финансов РК Руслан Даленов на расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента РК, представляя проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, противодействия финансированию терроризма и обналичиванию денег"."Законопроектом предусматривается: расширение списка критериев для отнесения к подлежащим мониторингу финансовых средств и подозрительных операций; ограничение наличного оборота денег; установление административной ответственности за нарушения законодательства о платежах и переводах", - сказал Р.Даленов.По его словам, устанавливается обязанность по проведению операций с помощью платежных карточек. В настоящее время торговые организации обязаны проводить такие операции, но это не всегда происходит, потому что установлена административная ответственность за отказ в проведении операций с помощью платежных карточек, но нет никакой ответственности за наличие посттерминала на кассовом аппарате.

После принятия поправок налоговые органы получат полномочия по проверке наличия посттерминалов в торговых сетях.

Кроме того, вице-министр сообщил, что снижен порог для совершения операций с наличными деньгами между юридическими лицами с 4 тысяч месячных расчетных показателей до 1 тысячи МРП. Возврат средств по налогу на добавленную стоимость не будет осуществляться тем юридическим лицам, которые осуществили операции с наличными деньгами в сумме более 1 тысячи МРП.В целом, по мнению Р.Даленова, принятие поправок позволит добиться снижения наличного оборота денег и будет способствовать противодействию деятельности "фирм-однодневок".После обсуждения комитет принял решение поддержать законопроект.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .