Финансы
203474 Статус международного может быть присвоен аэропорту Кокшетау в начале ... Экономика и бизнес

Аэропорту Кокшетау могут присвоить статус международного

Статус международного может быть присвоен аэропорту Кокшетау в начале 2013 года.

Аэропорту Кокшетау могут присвоить статус международного

Об этом сообщает министерство транспорта и коммуникаций, передает ИА "Новости Казахстан".В субботу в Кокшетау состоялось рабочее совещание по вопросам развития аэропорта, главной темой которого была реализация проекта "Реконструкция взлетно-посадочной полосы и аэровокзала аэропорта города Кокшетау". "На сегодня завершена взлетно-посадочная полоса, что создает условия для возобновления региональных авиарейсов. После сдачи других объектов реконструкции в конце 2012 года будет рассмотрен вопрос о придании аэропорту международного статуса", - говорится в сообщении пресс-службы, распространенном по итогам мероприятия.

В этой связи Минтранском совместно с акиматом Акмолинской области прорабатывает вопрос субсидирования региональных рейсов из республиканского бюджета.

"Приоритетным является также оснащение аэропорта специальной техникой, что позволит обслуживать воздушные суда западного производства, и, соответственно, повысит транзитный потенциал региона", - отмечается в сообщении.На финансирование этого проекта из республиканского бюджета выделено 8,3 миллиардов тенге. На эти средства запланирована реконструкция 30 объектов, в числе которых взлетно-посадочная полоса, аэровокзал, объекты энергообеспечения, склад ГСМ, ограждение аэродрома, очистные сооружения. В следующем году планируется завершение реконструкции здания аэровокзала с пропускной способностью 200 пассажиров в час.В целом, в Казахстане насчитывается 20 действующих аэропортов, из них 15 допущены к обслуживанию международных рейсов, а 10 соответствуют стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Аэропорт Кокшетау станет шестнадцатым международным аэропортом страны. Ожидается, что до 2014 года будут реконструированы взлетно-посадочные полосы, пассажирские и грузовые термины еще в 11 аэропортах республики, в том числе в городах Талдыкорган, Семей, Костанай, Уральск, Тараз, Алматы, Атырау, Шымкент, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Кендерли.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .