203046 Глава Нацбанка подвел итоги и поделился прогнозами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко: 2011 год заканчивается хорошо

Казахстан завершает 2011 год положительно: цены на экспортируемое сырье остались высокими, поступления в бюджет превысили расходы.

Марченко: 2011 год заканчивается хорошо
Фото: Анатолий Устиненко, ИА "Новости Казахстан"

Об этом на церемонии награждения финансистов сообщил глава Национального банка Григорий Марченко, отвечая на вопросы журналистов. "Главное достижение - это то, что финансовая система Казахстана сформировалась и развивалась все это время. Потому что многие уже забыли ситуацию 1991-1992 года. Тогда на самом деле не было уверенности у некоторых, что Казахстан как независимое государство состоится. А о том, что у нас будет продвинутая финансовая система, даже не говорили. Когда-то я говорил, что инфляция будет меньше 10% в год, мне смеялись в лицо, когда говорил, какой будут рынок ценных бумаг, смеялись еще больше. Достижений много, особенно, если сравнивать, как это было 18-20 лет (назад). Тогда в Казахстане было 200 банков, но их совокупные активы были 1 млрд долларов, сейчас банков 39, но совокупные активы - 80 млрд долларов. Когда меня назначили главой Нацбанка в октябре 1999 года, совокупные активы были 1 млрд долларов, сейчас 86 млрд долларов. Цифры говорят о многом", - рассказал глава Национального банка. Говоря о прогнозах на 2012 год, Г.Марченко сообщил, что все зависит от ситуации на внешнем рынке.

Прогнозы все связаны с ситуацией на внешнем рынке, что произойдет в Европе, какие будут проблемы у США

"Прогнозы все связаны с ситуацией на внешнем рынке, что произойдет в Европе, какие будут проблемы у США. Что касается Казахстана, у нас внутренних предпосылок нет никаких. 2011 год заканчивается хорошо, уже можно говорить об этом, радикального ничего не будет. Цены на сырье экспортируемое были высокими, рост ВВП составил 7%, положительное сальдо платежного баланса, поступления в бюджет больше, чем расходы. Инфляция в пределах прогноза 7,8% к 1 декабря. Три года подряд растут зарплаты и пенсии. Ситуация в целом позитивная. Мы надеемся, что европейцы найдут решения своим проблемам, и тогда 2012 год пройдет хорошо", - говорит Г.Марченко. Рассказал глава Национального банка и об ожидаемой второй волне кризиса, которую мировые аналитики прогнозируют на лето следующего года.

К деньгам Национального фонда мы относимся очень аккуратно, и в целом Нацбанк управляет ими достаточно профессионально

"Тот кризис, который был в 2008 -2009 годах - это был самый тяжелый кризис за последние 60 лет. При этом мы как государство потратили из Национального фонда 10 млрд долларов. Сейчас у нас в фонде находится 43,5 млрд долларов. Это деньги, которыми мы управляем для Министерства финансов. Это деньги, которые полностью размещены за рубежом. Бумаги Греции, Ирландии и Португалии мы продали еще в мае 2009 года и никаких убытков не понесли. Бумаги Италии и Испании продали в октябре этого года и никаких убытков не понесли. К деньгам Национального фонда мы относимся очень аккуратно, и в целом Нацбанк управляет ими достаточно профессионально. Если будет еще один кризис, можно будет потратить деньги из этого фонда. Сколько, будет решать правительство, президент. Если возникнет такая необходимость, то мы сможем выделить 20 млрд из Нацфонда, этого будет достаточно, если даже кризис будет более сложный и продолжительный", - подчеркнул Г.Марченко.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .