Финансы
202810 Опрос был проведен среди выпускников технических специальностей ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Треть студентов надеется получать больше 200 тыс. тенге после окончания вуза

Только 38% выпускников-инженеров работают по специальности - новое исследование кадрового холдинга АНКОР в Казахстане среди выпускников технических ВУЗовТреть студентов надеется получать больше 200 тыс. тенге после окончания вуза

В ноябре 2011 года кадровый холдинг АНКОР в Казахстане провел исследование на тему: "Карьерные ожидания выпускников технических специальностей ВУЗов".

Цель исследования — выявить профессиональные планы и мотивацию выпускников технических ВУЗов, посмотреть на фактическую ситуацию трудоустройства выпускников, а также получить оценку выпускников работодателями.

В исследовании приняли участие 574 студента выпускных курсов, 700 выпускников 2010 года 4х технических ВУЗов и 53 работодателя Алматы и Астаны

О чем мечтают будущие инженеры Казахстана?

По результатам опроса 89% студентов уверены в выбранной профессии, из них 77% планируют работать по специальности, и 12% хотят продолжить обучение в магистратуре. И лишь 10% опрошенных студентов сказали, что не планируют работать в своей сфере, а отдают предпочтение финансовым и экономическим специальностям.

Оптимистичными оказались и планы по уровню ожидаемой оплаты труда: 31% студентов после окончания университета рассчитывают на месячный оклад в размере более 200 000 тенге, 21% респондентов - на оклад от 150 000 тенге до 200 000, а у 30% опрошенных ожидания в рамках 100 000 – 150 000 тенге. Наиболее близкими к реалиям рынка оказались 15% студентов, которые согласны на заработную плату в рамках 50 000 -100 000 тенге.

На вопрос о переезде 47% студентов ответили, что планируют остаться в Казахстане, у 7% переезд намечен на ближайшее будущее, и около половины респондентов (46%) готовы уехать из страны, как только представится возможность.

В комментариях к вопросу о переезде студенты отмечали, что наряду с популярными для переезда Европой, США и Канадой, привлекательными для них являются такие страны как Южная Корея и Объединенные Арабские Эмираты.

Чем может привлечь работодатель?

В рейтинге факторов, которыми компании могут привлечь нынешних студентов на первом месте - "возможность обучения и повышение квалификации" (73%), что может говорить о неуверенности будущих специалистов в полученных знаниях. На втором месте – "комфортные условия труда" (47%), третий фактор - "крупная компания с известным именем" (42%).

Реальная картина – выпускники год спустя

Опрос выпускников технических вузов 2010 года говорит, что из 82% работающих специалистов только 38% работают по специальности.

Однако опрос работодателей показал, что только 15% из них удовлетворены уровнем подготовки выпускников, 23% не удовлетворены качеством полученных выпускниками знаний, а 62% считают, что им требуется дополнительное обучение.

Людмила Белова, директор кадрового холдинга АНКОР в Казахстане: "Основные выводы исследования таковы: во-первых, большинство студентов желают освоить свою профессию, но по факту только треть из них устраивается по специальности. Во-вторых, мы увидели, что ожидания студентов разнятся с реальной ситуацией. В-третьих, по мнению работодателей, уровень подготовки выпускников ниже требований, предъявляемых рынком. И, наконец, большинство будущих технических специалистов планируют эмигрировать из страны.

Таким образом, нехватка квалифицированных кадров в рамках Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана является одним из основных барьеров на пути к ее осуществлению.

Решением проблемы может стать взаимодействие с активными участниками рынка труда, выработка эффективных инструментов по работе, как с компаниями, так и с самими выпускниками".

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 124

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .