202459 Слушания по ходатайству казахстанского БТА Банка о заключении под стра... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Лондоне начались слушания по вопросу ареста Аблязова

Слушания по ходатайству казахстанского БТА Банка о заключении под стражу бывшего главы банка Мухтара Аблязова за неоднократное нарушение судебных запретов начались в среду в лондонском Высоком суде, передает корреспондент РИА Новости.

В Лондоне начались слушания по вопросу ареста Аблязова
Фото Ярослава Радловского

Адвокат стороны истца Стивен Смит в своем открывающем выступлении обозначил три основные причины и три основные цели такого ходатайства.

Он напомнил, что ответчик давал ложные показания суду по поводу своих акционерных активов, ввел в заблуждение суд по поводу имеющейся у него недвижимости, а также продолжает управлять подконтрольными ему активами, несмотря на судебный запрет.

"Банк вынужден выдвинуть это ходатайство против господина Аблязова. Если бы этого сделано не было, ложь, манипуляции и расточительство господина Аблязова продолжались бы до начала основного суда, полностью нарушив бы суть ордера о замораживании активов", - говорится в обосновании истца.

Ожидается, что во второй половине дня суд под руководством судьи Найджела Тиэра заслушает открывающее выступление стороны ответчика.

Сам Аблязов присутствует в зале суда, следя за ходом заседания через синхронный перевод на русский язык в наушниках. Интерес к процессу со стороны британских и иностранных СМИ не очень большой - в зале присутствуют лишь несколько журналистов.

Планируется, что слушания по данному аспекту дела продлятся в течение двух недель. На следующей неделе суд заслушает свидетельские показания самого 48-летнего казахстанского бизнесмена, а также по видеосвязи из неразглашаемого местонахождения - его шурина Сырыма Шалабаева.

Данные слушания проходят в рамках текущих судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .