Финансы
202415 На случай очередной волны кризиса у государства имеется резервный запас в виде $75 млрд ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан создал "подушку безопасности" на случай экономического кризиса

Казахстан создал "подушку безопасности" в виде 75 миллиардов долларов на случай очередной волны экономического кризиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстан создал "подушку безопасности" на случай экономического кризиса
Фото: Дмитрий Коротаев

С таким заявление выступила вице-министр экономического развития и торговли Казахстана Мадина Абылкасымова на международной экономической конференции "Шелковый путь" в Алматы.

Абылкасымова отметила, что государство имеет резервный запас в виде 75 миллиардов долларов, куда входят средства золотовалютного резерва и национального фонда. Из этого запаса будут выделяться средства на борьбу с кризисом, их объем будет зависеть от сложности экономической ситуации в стране.

Вице-министр добавила, что Казахстан успешно преодолел первую волну глобального экономического кризиса в 2008-2009 годах. Тогда в поддержку экономики было выделено 14 миллиардов долларов. Во время кризиса в стране сохранялся рост ВВП, оставаясь на отметке около одного процента. В 2010-2011 годах рост этого показателя составил 7,3 процента.

Вице-министр добавила, что Казахстан зависит от мирового спроса на природные ресурсы, и основной риск связан со снижением этого интереса со стороны других стран. Министерство разработало несколько сценариев дальнейшего развития событий в сфере экономики Казахстана. Согласно базовому сценарию, до 2020 года рост ВВП удержится на отметке около семи процентов.

Нам необходимо региональное сотрудничество. Мы должны интегрироваться во все всевозможные экономические союзы в регионе

Также Абылкасымова затронула вопросы регионального сотрудничества. По ее словам, стратегии министерства обусловлены географическим местоположением Казахстана. "Нам необходимо региональное сотрудничество. Мы должны интегрироваться во все всевозможные экономические союзы в регионе", - отметила вице-министр, добавив, что Казахстан надеется вступить в ВТО, что позволит стране интегрироваться в мировую экономику.

Отметим, что ранее председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что в случае второй волны мирового финансового кризиса, республика может потратить 20 миллиардов долларов из Национального фонда. Он добавил, что в фонде страны находится 41 миллиард долларов, что составляет 25 процентов ВВП.

Источник: Tengrinews.kz
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .