Финансы
202180 Предлагается вкладывать деньги в крупные промышленные проекты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Пенсионные накопления казахстанцев предложили инвестировать в предприятия

Пенсионным деньгам нашли новое применение. Их предлагают инвестировать в крупные предприятия. С одной стороны, подобное новшество позволит обеспечить безбедную старость, а с другой – есть риск потерять эти накопления, об этом сообщает Мегаполис.

Пенсионные накопления казахстанцев предложили инвестировать в предприятия
Фото Карандашов Петр

Авторами идеи стали руководители самих пенсионных фондов. Свои предложения по использованию пенсионных накоплений они озвучили на третьем Экономическом форуме в Астане. По их данным, на пенсионных счетах скопилось 17 миллиардов долларов, и эти деньги не должны "пылиться" на депозитах, их нужно вкладывать.

Инвестировать предлагается не все 17 миллиардов. На развитие пойдёт лишь часть этих денег.

Куда же именно планируется инвестировать деньги вкладчиков? Авторы идеи предлагают вкладывать их в большие инфраструктурные проекты, такие, как, например, железная дорога или крупный промышленный завод. Подобные объекты, по их мнению, почти не рискуют обанкротиться. Кроме того, на пенсионные деньги планируется приобретать только те проекты, которые будут приносить 100-процентную прибыль.

Руководители пенсионных фондов уверяют: риск таких вкладов почти минимальный. С их мнением не согласны некоторые эксперты. Риск, считают экономисты, в этом случае высокий и избежать его можно только в том случае, если государство согласится подстраховать народные деньги.

Какие именно проекты будут финансироваться за счет вкладчиков, пока вопрос открытый, владельцы пенсионных фондов свою идею вынесли на рассмотрение членов правительства.

Источник: Мегаполис
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 69

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .