Финансы
201913 Генеральная прокуратура Казахстана выявила множество фактов незаконног... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В генпрокуратуре заявили о высоком административном давлении на бизнес в Казахстане

Генеральная прокуратура Казахстана выявила множество фактов незаконного вмешательства в деятельность предпринимателей, в том числе со стороны правоохранительных органов, сообщается в распространенном в четверг пресс-релизе, передает ИА "Новости Казахстан".

В генпрокуратуре заявили о высоком административном давлении на бизнес в Казахстане
фото с сайта sibelektrika.ru

"Административное давление на бизнес все еще остается весьма существенным. Итоги прокурорских проверок выявляют многочисленные факты нарушений государственными органами прав предпринимателей", - говорится в сообщении, распространенном в четверг по итогам заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью под председательством Генерального прокурора Асхата Дауылбаева.

Генпрокуратура отмечает, что незаконно назначаются всевозможные проверки, нередко предпринимателей облагают незаконными поборами, необоснованно вмешиваются в деятельность хозяйствующих субъектов, создают искусственные барьеры, мешающие их деятельности.

"Все это становится серьезным препятствием для развития бизнес-среды", - подчеркивается в собщении.

По данным ведомства, с начала 2010 года выявлено 6 995 нарушений законности, защищены конституционные права 4 844 предпринимателей. К различным видам ответственности привлечено 1128 должностных лиц.

"Координационный совет предложил всем уполномоченным государственным органам принять исчерпывающие меры по искоренению фактов вмешательства в дела бизнеса, усилить ведомственный контроль за проведением проверок. В этих целях указано на обязательность планирования проверок, исходя из критериев системы оценки рисков, призванных систематизировать проверки и стимулировать легальные методы ведения бизнеса", - говорится в пресс-релизе.

Также Координационный совет рекомендовал разработать единую систему оценки условий ведения бизнеса в разрезе регионов, с последующим её включением в рейтинговые показатели акимов.

Предложено инициировать внесение изменений и дополнений в действующее законодательство, предусматривающих усиление ответственности должностных лиц за нарушение порядка проведения проверок.

В целях оказания реальной поддержки бизнесу рекомендовано пересмотреть полномочия территориальных подразделений по поддержке предпринимательства, исключив совмещение контрольных полномочий и функций по поддержке предпринимательства.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .