Финансы
201794 Казахстан лидирует среди стран СНГ по простоте налоговых платежей ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты провели анализ налоговой системы Казахстана

Казахстан занимает 17 место в рейтинге 183 государств по простоте налоговых платежей, лидируя не только в Центральноазиатском регионе, но и среди стран СНГ.

Эксперты провели анализ налоговой системы Казахстана
Кадр телеканала СтанТВ

Таковы итоги исследования, проведенного группой по глобальным индикаторам и анализу Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и "PricewaterhouseCoopers" (PwC), передает ИА "Новости Казахстан".Другие страны Центральной Азии находятся ниже по списку: Киргизия 162 место, Таджикистан 168 место и Узбекистан 157 место. Россия в мировом рейтинге налоговых режимов занимает 102 место, Китай 121 место."Казахстан занимает высокую позицию по количеству налоговых платежей (всего семь платежей, 11 место по данному показателю), а также достаточно хорошую позицию на общей ставке налогообложения (по этому показателю страна находится на 41 месте, размер общей ставки налогообложения 28,6%, по которой Казахстан входит в тройку первенства по странам СНГ)", - следует из отчета о налоговых платежах.Область, где республике необходимо значительно улучшить свои показатели это затраты времени на выполнение налоговых обязательств, по этому показателю страна на 68 месте.

К примеру, компании нужно 188 часов, чтобы совершить требуемые налоговые платежи.

"Результаты по Казахстану находятся в верхних квартилях в Центральной Азии и Восточной Европе: один налог на базу (прибыль, рабочая сила, потребление) и электронная отчетность сокращают количество платежей. Затраты времени на соблюдение нормативных требований ниже как на региональном уровне, так и на уровне среднемировых показателей. Суммарная ставка также низкая, однако, налоги на прибыль выше средних показателей в регионе", - говорится в документе."В то время как доклад в целом позитивно оценивает налоговую среду Казахстана, налогоплательщики страны продолжают сталкиваться со значительными проблемами в сферах налогового администрирования и разрешения споров, что напрямую не учитывается методологией отчета", - отметил руководитель налоговой практики PwC в Евразийском регионе Питер Бёрни.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .