201735 Премьер-министр Казахстана Карим Масимов презентовал во вторник на зас... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан презентовал заявку на получение статуса наблюдателя в комитетах ОЭСР

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов презентовал во вторник на заседании Совета Организации экономического сотрудничества и развития в Париже заявку республики на получение статуса наблюдателя в комитетах Организации, сообщила пресс-служба казахстанского правительства, передает ИА "Новости Казахстан".

Казахстан презентовал заявку на получение статуса наблюдателя в комитетах ОЭСР
фото с сайта flikr.com

"Полвека тому назад, когда ОЭСР был создан, не все могли представить, что когда-нибудь Казахстан сможет подать такую заявку в Организацию. Даже 20 лет тому назад, когда наша страна приобрела независимость, такая амбиция казалось невероятной", - цитирует пресс-служба выступление премьера.

Он подчеркнул, что "последние 20 лет были нелегкими", но сегодня под лидерством президента Нурсултана Назарбаева достигнуты большие результаты.

"Мы больше не закрытая экономика, а открытая новым идеям и инвестициям, - заверил Масимов. - Мы инвестируем в строительство диверсифицированной и инновационной экономики с современной инфраструктурой и высококвалифицированным образованием для того, чтобы максимально использовать богатый потенциал наших граждан".

По его данным, на сегодняшний день в частном секторе Казахстана около 700 000 предприятий МСБ обеспечивают работой 2,5 миллиона человек. Только Россия из стран СНГ привлекает большее количество внешних инвестиций на душу населения.

Он подчеркнул, что за последние два десятилетия Казахстан сохранил сильный экономический рост, увеличил ВВП на душу населения в 12 раз с менее 700 долларов США до 9 000 долларов США.

А за последние 10 лет страна вошла в десятку наиболее быстроразвивающихся экономик мира, и сейчас классифицируется Всемирным банком как нация с уровнем доходов выше среднего.

"Наша экономика является одной из быстроразвивающихся в мире, ее средний рост составляет 8% в год", - констатировал премьер.

Наша экономика является одной из быстроразвивающихся в мире, ее средний рост составляет 8% в год

Также Масимов проинформировал представителей стран-участниц Организации о сотрудничестве правительства Казахстана с ОЭСР. 

Рекомендации экспертов учтены в государственной политике модернизации образования. Принцип "одного окна" для инвесторов, который сейчас внедряется в Казахстане, также основан на лучшей практике ОЭСР. ОЭСР объединяет 34 наиболее развитые государства мира, такие как Великобритания, США, Канада, Швейцария и другие. На долю государств-членов Организации приходится 60% мирового ВВП.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .