Финансы
201709 Они собрали рекордный урожай кукурузы, но на него нет покупателей. Фер... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Крестьяне Алматинской области в отчаянии (видео)

Они собрали рекордный урожай кукурузы, но на него нет покупателей. Фермеры возмущены бездействием Министерства сельского хозяйства , ведь в подобной ситуации оказались и другие аграрии, собравшие рекордный урожай.

Терпение фермеров на пределе. Крестьяне говорят, если еще две недели назад за килограмм маиса перекупщики давали 26 тенге, то сегодня нет и этих предложений. Но больше всего, аграриев возмущает равнодушие чиновников Минсельхоза. Они требуют немедленной отставки министра Мамытбекова.

АКЗАМ МАРИПОВ, ФЕРМЕР:

- Они могут идти на все крестьяне, потому что на токах лежит 14 тысяч тонн зерна. Народ может просить отставки министра сельского хозяйства за то, что такие проблемы со сбытом не решаются.

Закиржан Кузеев готов был спасти кукурузный регион от кризиса и запустить новый завод по переработке маиса. Но проект тормозится уже третий год. Его стоимость пятнадцать миллионов евро. Половину бизнесмен заплатил из своего кармана, а в остальном полагался на государственный льготный кредит, обещанный, кстати, Минсельхозом. Документы давно подписаны, фундамент завода заложен и даже оборудование закупили, однако в Агрофинансе по-прежнему молчат и не подписывают соглашение.

ЗАКИРЖАН КУЗЕЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ХОЛДИНГА:

- Мы находимся в непонятной ситуации. Те поставщики оборудования уже штрафные санкции выставляют. Кроме того, мы понесли колоссальные расходы. Вся инфраструктура, земля, электроэнергия, вода, чертежи, вся конструкторская документация была подготовлена. Мы должны были в следующем году в сентябре завод запустить.

Тем временем, единственный в Алматинской области крахмало-паточный завод работает в авральном режиме. Рабочие трудятся в три смены. Руководство предприятия жалуется на нехватку производственных мощностей.

ВИЛЯН ХАЛИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

- Вся продукция в основном идет с колес. Значит полностью спрос большой. Иногда мы не успеваем, мощности завода не успевают выпустить то количество крахмала, которые требуются нашим покупателям.

Такая ситуация со сбытом маиса и строительством новых перерабатывающих заводов в кукурузном крае Казахстана наблюдается не первый год. Фермеры заявили, что если их проблемой не займутся в течение месяца, они устроят массовые акции протеста.

Крестьяне Алматинской области в отчаянии (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .