Финансы
201246 АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" опровергает информацию о якобы созда... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В "РД "Казмунайгаз" опровергли сообщения о создании примирительной комиссии

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" опровергает информацию о якобы созданной в Жанаозене "примирительной комиссии" для урегулирования разногласий с организаторами акций протеста.

В "РД "Казмунайгаз" опровергли сообщения о создании примирительной комиссии
фото с сайта aktau-news.kz

Об этом сообщила пресс-служба компании, передает ИА "Новости Казахстан".Признанная судом незаконной забастовка нефтяников началась в мае и проходила несколько месяцев. В начале акции протеста несколько сот человек были уволены.В сообщении подчеркивается, что, во-первых, Трудовым кодексом Казахстана создание примирительной комиссии предусмотрено на первом этапе урегулирования коллективного трудового спора.Во-вторых, согласно Трудовому кодексу, "примирительная комиссия – орган, создаваемый по соглашению между работодателем и работниками (их представителями)", отмечается в сообщении."Между тем, сегодня никакого трудового спора ни в ОМГ, ни в КБМ нет, а активисты незаконной акции протеста, выдвигающие требования к работодателю, уже не являются работниками этих компаний, так как были уволены", - говорится в пресс-релизе компании.

В нем подчеркивается, что увольнения были произведены в строгом соответствии с Трудовым кодексом в связи с отсутствием этих людей на рабочих местах без уважительной причины в течение длительного времени – от нескольких суток до трех месяцев.

Законность данного решения была подтверждена решениями судов городов Жанаозен и Актау, которые отказали в удовлетворении исковых требований нескольких десятков человек о восстановлении на прежнем месте работы."Встречи с активистами незаконной акции протеста в Жанаозене являются не заседаниями примирительной комиссии, а заседаниями республиканского штаба под руководством вице-министра труда и социальной защиты населения РК Нурымбетова Б.Б. по трудоустройству уволенных на новых рабочих местах", - отмечается в пресс-релизе."РД КМГ еще раз заявляет, что вопрос о восстановлении уволенных участников незаконной акции протеста на прежних рабочих местах рассматриваться не может, так как увольнения произведены в соответствии с законом, и на их место уже приняты новые работники, соответствующие квалификационным требованиям компании", - указывается в сообщении.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .