201003 Сообщил глава министерства финансов Болат Жамишев ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан заимствовал 330 млрд тенге для покрытия дефицита бюджета

Дефицит госбюджета Казахстана по итогам десяти месяцев сложился в сумме 208 миллиардов тенге, по республиканскому бюджету дефицит составил 311 миллиардов тенге.

Казахстан заимствовал 330 млрд тенге для покрытия дефицита бюджета
Болат Жамишев. Фото С. Турлубекова

Об этом сообщил во вторник на заседании правительства в Астане министр финансов республики Болат Жамишев, передает ИА "Новости Казахстан".

По словам министра финансирование дефицита осуществлялось "за счёт заимствований 330 миллиардов тенге, в том числе за счет внутреннего финансирования 290 миллиардов тенге, внешнего - 40 миллиардов тенге".

Глава Минфина пояснил, что в течении десяти месяцев текущего года государственный бюджет исполнялся при положительной тенденции развития отечественной экономики. По его данным, в госбюджет поступило четыре триллиона тенге или 98,1%, в республиканский бюджет - 3,623 триллиона тенге или 97,9% к плану. Расходы госбюджета составили 4,535 триллиона тенге или 93,8%, республиканского бюджета - 3,934 триллиона тенге или 96,1% к плану.

При этом Россия и Беларусь перечислили в бюджет Казахстана 217,4 млрд. тенге.

"В результате действия механизма распределения таможенных пошлин ТС за 10 месяцев 2011 года положительное сальдо для республиканского бюджета составило 64,6 млрд. тенге. Из Российской Федерации и Республики Беларусь перечислено в бюджет Казахстана 217,4 млрд. тенге", - сказал Б.Жамишев.

По его данным, в целом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления в бюджет за 10 месяцев текущего года увеличились на 863 млрд. тенге.

При сохранении благоприятных внешних условий и прогнозируемом увеличении ненефтяных доходов правительство Казахстана намерено снизить дефицит как республиканского, так и государственного бюджета по отношению к прогнозируемому ВВП с 2,6 процентов в 2012 году до 1,3 процента в 2014 году или с 758 миллиардов тенге до 460 миллиардов тенге в абсолютном выражении, тем самым дефицит бюджета будет приближен к докризисному уровню.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 69

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .