200964 Многие хлеборобы, отчаявшись, бросили свои поля ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На севере республики тонны пшеницы так и остались лежать под снегом

На севере республики официально завершена уборка урожая, однако тонны пшеницы так и остались лежать под снегом. Переполненные элеваторы не принимают зерно даже на просушку, передает КТК.

На севере республики тонны пшеницы так и остались лежать под снегом
Фото с сайта altcom-egg.ru

Многие хлеборобы, отчаявшись, бросили свои поля – намолоченное зерно все равно никто не покупает. Зато ситуацией воспользовались чиновники. Чтобы помочь разоряющимся крестьянам сбыть продукцию, они вымогают взятки.

- Пропадает, надо сушить его, спасать.

Такая картина сегодня практически в каждой североказахстанской деревне. Тысячи тонн хлеба лежат под открытым небом. Сначала его заливали дожди, а теперь и вовсе накрыл снег. Рекордный урожай в 8 миллионов тонн просто некуда девать. Чтобы сохранить хотя бы часть зерна, крестьяне периодически перекладывают его с одного места в другое.

Александр Бондаренко, механизатор:

- Температура будет большая, и она будет, как говорится, гореть, просто температура повысится.

На крестьянском горе решили нагреть руки нечистые на руку чиновники. Начальник отдела сельского хозяйства района им. Габита Мусреповавымогал 75 тысяч тенге у фермера за то, чтобы государство купило продукцию. Сегодня пшеницу вынуждены отдавать практически за бесценок – 6 тысяч тенге за тонну, это намного ниже даже себестоимости.

Сегодня пшеницу вынуждены отдавать практически за бесценок – 6 тысяч тенге за тонну, это намного ниже даже себестоимости

Продкорпорация платит больше, но действуют ограничения – средства выделили для покупки лишь трети обмолоченного зерна.

– Много-много в округе, растет еще!

– Как это?

– На полях осталось под снегом, зерно осталось под снегом.

Такого неудачного и одновременно урожайного года не помнят даже старожилы. Некоторые, впрочем, еще не потеряли надежду и из последних сил борются за каждую тонну. Официально же уборочная кампания уже завершена.

Сколько неубранного хлеба осталось на полях, неизвестно. Пшеница лежит под снегом в валках или просто на корню. Но крестьяне все-таки надеются, что весной они начнут обмолот перемерзшего зерна. Правда, такой хлеб будет годен разве что на корм скоту.

Если весна выдастся дождливой, потерь будет еще больше – промокший хлеб окончательно пропадет. Многие хлеборобы, наученные горьким опытом, в следующем году решили вообще не сеять пшеницу.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 87

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .