200885 Узбекистан ограничил поставки газа в нашу страну ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Юг Казахстана перейдет на туркменский газ

Узбекистан ограничил поставки газа в Казахстан, вследствие чего достигнута договоренность о поставках на юг республики туркменского газа.

Юг Казахстана перейдет на туркменский газ
Фото из архива Tengrinews.kz

Об этом сообщил в понедельник вице-министр нефти и газа Берик Толумбаев, передает ИА "Новости Казахстан". "С 1 ноября узбекской стороной ограничены поставки газа: при заявке 397 тысяч кубометров газа подача была снижена на 100 тысяч кубометров", - сказал Толумбаев на селекторном совещании правительства."Для стабилизации была увеличена поставка с хранилищ Полторацкое, Коктобе и с месторождения Амангельды. Министерством совместно с "КазМунайГазом" и с "КазТрансГазом" были проведены переговоры с выездом в Узбекистан. Однако узбекская сторона продолжила ограничивать подачу газа", - добавил он.По словам вице-министра, 10 ноября была достигнута договоренность с китайской компанией "CNPC" об обменных операциях на 500 миллионов кубометров газа в течение всего осенне-зимнего периода 2011-2012 годов, в том числе на 12 миллионов кубометров - до конца этого года."В 21 час 10 ноября туркменский газ начал поступать в систему, 12 ноября ситуация полностью нормализовалась, сейчас работа идет в обычном режиме. Мы готовы к подаче газа и на Жамбылскую ГРЭС, и на все социальные и другие объекты", - заверил Толумбаев.

В свою очередь аким Алматы Ахметжан Есимов заметил, что проблемы по обеспечению казахстанского мегаполиса газом существует не первый год.

"В течение всего лета мы проводили штабы, рассматривали этот вопрос, слышали заверения, что перебоев в этом году не будет с газом. Но к сожалению, как обычно, они опять в этом году случились: каждый новый заместитель министра докладывает с каждым разом все прекраснее и прекраснее, а ситуация, к сожалению, Карим Кажимханович, остается непростой", - обратился он к премьер-министру Кариму Масимову.По его словам, на прошлой неделе в Алматы очень было большое напряжение, поскольку "у нас хлебозаводы например, работают на газе, мы могли остаться не только без тепла но и без хлеба". 

Мы должны понимать, что если наступает зима, то традиционно у нас на юге газа будет не хватать

Его поддержал премьер-министр Карим Масимов. "Мы должны понимать, что если наступает зима, то традиционно у нас на юге газа будет не хватать, что хочешь делай, это будет происходить, поэтому здесь и министерству (нефти и газа), и "КазМунайГазу" нужно немножко заранее думать об этом", - сказал премьер.

"Ну, хорошо, сейчас нам пошли на встречу, а если бы не пошли? Поэтому у нас эта часть должна быть отработана более долгосрочно", - обратился он к представителям МНГ и КМГ.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .