200820 Казахстан продлит контроль над тремя ведущими банками из-за продолжающ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан продлит контроль над банками из-за кризиса еврозоны

Казахстан продлит контроль над тремя ведущими банками из-за продолжающегося кризиса еврозоны и общего состояния мирового финансового климата, передает Kazakhstan Today.

Казахстан продлит контроль над банками из-за кризиса еврозоны
Фото: Анатолий Устиненко, ИА "Новости Казахстан"

Казахстан может сохранить контроль над тремя ведущими отечественными банками на более длительный, чем планировалось, срок, так как кризис в еврозоне отвлекает западные структуры от осуществления новых инвестиций, сообщает Reuters со ссылкой на председателя Национального банка РК.Григорий Марченко заявил, что мировой финансовый климат может вызвать затруднения у фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" в его намерении продать свои доли в БТА, Темирбанке и Альянс Банке в сроки, установленные при реструктуризации долга."Из-за ситуации, которую мы наблюдаем сейчас в развитых странах, аппетит к приобретению активов на развивающихся рынках резко снижается", - сказал В. Марченко на банковском форуме, организованном Американской Торговой Палатой.Квалифицированные инвесторы требуют по меньшей мере кредитный рейтинг "А" на любую продажу в 2011 году и рейтинг 'triple B' с 1 января 2012 года, говорится в сообщении.

"Большой вопрос, будут ли к 2013 году все три банка проданы частным инвесторам, или же период государственной собственности будет продлен, но не по вине правительства или фонда "Самрук-Казына", а из-за преобладающего настроения на рынках", - сказал В. Марченко.

"Да, есть интерес (к вышеназванным банкам). Управляющие этими банками то и дело ведут переговоры с некоторыми потенциальными покупателями, но только один из них являлся европейским институтом", - добавил он."Аппетиты по-прежнему сильны в Восточной Азии - Китай, Сингапур, Малайзия - но эти инвесторы знают нашу страну гораздо меньше, чем европейские или американские инвесторы ", - сказал В. МарченкоФонд "Самрук-Казына" владеет 81,5 процента БТА, третьего по величине банка Казахстана по размеру активов, который после программы реструктуризации сократил чистый долг до $4,2 млрд с $12,2 млрд.Управляющий директор ФБН "Самрук-Казына" Питер Хоус, сказал Reuters в интервью в прошлом месяце, что фонд будет продолжать оказывать поддержку БТА.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .