Финансы
200752 Казахстанским пенсионным фондом ГНПФ заинтересовался стратегический ин... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко оставил в тайне потенциального инвестора ГНПФ

Казахстанским пенсионным фондом ГНПФ заинтересовался стратегический инвестор из Азии. Об этом в кулуарах Форума американской торговой палаты по экономической политике, который проходит в Алматы, рассказал председатель Национального банка республики Григорий Марченко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Марченко оставил в тайне потенциального инвестора ГНПФ
Фото с сайта tengrinews.kz

"Сейчас, после того, как мы сделку закончили, то есть ГНПФ сейчас на 100 процентов принадлежит нам, мы будем, естественно, искать стратегического инвестора. Интерес определенный есть... он (инвестор. - Прим. автора) уже не из Европы, из Азии. Мы проведем переговоры", - сообщил Марченко.

Председатель Нацбанка не уточнил, в какой именно азиатской стране заинтересовались пенсионным фондом Казахстана и когда состоится подписание соглашения. "Когда подпишем, мы обязательно радостно объявим вам об этом", - резюмировал Марченко.

Он также отметил, что в будущем одним из возможных вариантов является включение ГНПФ в программу народного IPO. "Зависит от поведения стратегического инвестора, то есть, если он с этой идеей согласится, то мы считаем, что это позитивно. С другой стороны, у нас пенсионных фондов в стране 13 и, в принципе, другие могут поучаствовать в программе народного IPO", - пояснил председатель Нацбанка.

Помимо этого, он сообщил, что Национальному банку "принципиально важно уйти" из пенсионного фонда. "Мы, как центральный банк, после того как нам передали надзор, не можем являться акционером тех институтов, за которыми мы должны надзор осуществлять. Тут прямой конфликт интересов, и поэтому нам нужно оттуда выходить", - заявил Марченко.

Источник: Tengrinews.kz
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .