200705 Журнал Exclusive составил рейтинг инновационной активности регионов Ка... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Составлен рейтинг инновационной активности регионов

Журнал Exclusive составил рейтинг инновационной активности регионов Казахстана.

Составлен рейтинг инновационной активности регионов
Фото: РИА Новости

Астана, Атырауская и Кызылординская области значительно отстают от лидеров рейтинга инновационной активности.

Павлодарская и Карагандинская области второй год показывают самый большой выпуск инновационной продукции. Напомним, в Павлодарской области реализуются 42 проекта на сумму 722,2 млрд. тенге, а в Карагандинской области продолжается работа по развитию кластера "Металлургия - металлообработка" (56 предприятий) и фармацевтического кластера.

Алматы, считающийся центром инноваций и в 2009 входивший в тройку лидеров, в 2010 году уступил Восточно-Казахстанской области, переместившись на 4-е место.

На прежних строках рейтинга остаются Актюбинская, Костанайская, Мангистауская области. Увеличили выпуск инновационной продукции Восточно-Казахстанская (с 4-го на 3-е место), Акмолинская (с 10-го места на 6-е) и Западно-Казахстанская (с 12-го на 10-е).

Не выдержали конкурентной борьбы ЮКО, СКО, Жамбыльская и Алматинская области. Более того, Жамбыльская область сократила выпуск продукции более чем в три раза.

Тройка аутсайдеров стабильна второй год подряд. Это преимущественно сельскохозяйственная Кызылординская область, Астана, сосредоточенная на строительной отрасли и услугах, и нефтедобывающая Атырауская область.

Напомним, за 4 года Казахстан скатился в Глобальном индексе инноваций INSEAD на 23 строчки, и в 2011 занимает 84 место, между Перу и Кыргызстаном. Глобальный индекс инноваций — это комбинированный показатель, который ранжирует страны с точки зрения благоприятных условий для инноваций и результатов инновационной деятельности. Дело в том, что глобальный индекс инноваций учитывает не только стратегический курс государства, но и факторы, на которые ответственные за инновации чиновники внимания не обращают.

К примеру, по импорту компьютеров Казахстан занимает третье место в мире, по чистому притоку прямых иностранных инвестиций – на 7-м (кстати, по чистому их оттоку – на 20-м). Хорошие позиции в рейтинге по зарегистрированным внутренним патентам (14 строка).

Одновременно с этим 118-е место по экспорту технологичной продукции и 117-е по свободе прессы, отсутствие научных и технических статей (115-е место в мире), интенсивность конкуренции на местном уровне (102-е) и государственные расходы на ученика (100-е место в мире) отодвигает светлое инновационное будущее на неопределенный срок.

Подробнее об этом – в ноябрьском номере журнала Exclusive, а атакже на сайте www.exclusive.kz

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .