Финансы
200504 Банк Развития Казахстана с начала своей деятельности в 2001 году по на... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Келимбетов рассказал о поразительных успехах БРК

Банк Развития Казахстана с начала своей деятельности в 2001 году по настоящее время привлек в экономику свыше 10 миллиардов долларов инвестиций, сообщил в среду министр экономического развития и торговли республики Кайрат Келимбетов, передает ИА "Новости Казахстан".

Келимбетов рассказал о поразительных успехах БРК
Фото: газета "Время"

"Банк с начала деятельности привлек свыше 10 миллиардов долларов инвестиций, то есть на один доллар, который выделял БРК, мы привлекали один, два, три доллара дополнительных инвестиций, и это существенная роль", - сказал Келимбетов на конференции БРК "Стимулирование инвестиций в целях модернизации экономики".

Он напомнил, что в 2001 году, когда принималось решение о создании БРК, было "много споров -  должен ли он конкурировать с коммерческими банками".

"Тогда было очень мощное банковское лобби, которое говорило: у БРК должна быть своя ниша, он не должен мешать комбанкам. Это было, наверное,  правильно, и было принято решение, что им должны финансироваться проекты долгосрочные, большие, которыми тогда считались проекты свыше 5 миллионов долларов стоимостью и которые в 2001 - 03 годах было, если честно, очень сложно найти", - сказал министр.

Сегодня, по его оценке, проект стоимостью 5 миллионов долларов - это "совсем маленький проект для БРК". "Сегодня он финансирует проекты на уровне миллиарда долларов, и это еще раз доказывает - у него особая ниша", - подчеркнул Келимбетов.

В то же время он считает, что БРК и коммерческие банки "могут и должны" софинансировать проекты, причем комбанки должны брать на себя финансирование, в первую очередь, оборотных средств таких проектов. "БРК не должен брать на себя все риски, их нужно делить с другими организациями, и это как показало время, главный элемент диверсификации рисков", - заключил Келимбетов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .