Финансы
200499 Глава Нацбанка считает, что суверенный рейтинг все еще недооценен ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко недоволен суверенным рейтингом Казахстана

Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко считает, что суверенный рейтинг республики все еще недооценен рейтинговыми агентствами, передает ИА "Новости Казахстан".

Марченко недоволен суверенным рейтингом Казахстана
Фото с сайта tengrinews.kz

S&P повысило в понедельник  долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Казахстана в иностранной валюте с уровня "ВВВ" до уровня "ВВВ+", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте с уровня "А-3" до уровня "А-2".

На уровне "ВВВ+/А-2" подтверждены суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте, прогноз по всем рейтингам остался "Стабильный".

"В принципе мы считаем, что рейтинг Казахстана должен составлять на уровне "А". Поэтому то, что повысили до "BBB+" это, безусловно, шаг позитивный, но мы надеемся, что он не последний. Особенно, если смотреть на ситуацию в Европе и какой там объем задолженности у целого ряда государств и при этом,  какие у них рейтинги, то, я думаю, определенная долгосрочная несправедливость по отношению к нашему правительству в действиях рейтинговых агентств просматривается", - заявил Марченко на пресс-конференции в среду в Алматы.

По мнению главы Нацбанка Казахстана, повышение рейтинга вполне оправдано "в условиях, когда у государства внешний долг достаточно небольшой - меньше 4,5 миллиардов долларов, при этом у правительства более 42 миллиардов долларов находится в Национально фонде, который полностью инвестирован за рубежом".

"То есть наше государство одно из немногих, которые являются чистым кредитором по отношению ко всему остальному миру. Соответственно, если рассматривать суверенный рейтинг как способность государства обслуживать свои долги, то никакого сомнения (повышение рейтинга до уровня "ВВВ+". - "ИФ-К") не вызывает", - отметил Марченко.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .