200437 Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вслед за пов... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Вслед за рейтингом Казахстана повысились оценки "Самрук-Казына" и Банка развития

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вслед за повышением суверенного рейтинга Казахстана на одну ступень, до "BBB+", повысило рейтинги казахстанского госфонда "Самрук-Казына" и банка развития Казахстана, прогноз - "стабильный".Вслед за рейтингом Казахстана повысились оценки "Самрук-Казына" и Банка развития

Об этом говорится в сообщении агентства, передает ИА "Новости Казахстан".В понедельник, 7 ноября, S&P повысило долгосрочный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте до "ВВВ+", краткосрочный "А-2". Рейтинги по обязательствам в национальной валюте подтверждены, прогноз "стабильный".Повышение оценок кредитоспособности отражает уверенность экспертов агентства в том, что госструктуры получат своевременную поддержку от властей Казахстана в случае необходимости.Краткосрочные рейтинги организаций повышены с до "A-2" - так же, как и краткосрочный суверенный рейтинг Казахстана.Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагентов организаций по обязательствам в национальной валюте подтверждены на уровне "kzAAA" со "стабильным" прогнозом.В "Самрук-Казына" консолидированы более 400 нацкомпаний, в том числе национальная нефтяная компания "КазМунайГаз", железнодорожный оператор АО "Казахстан Темир Жолы", нацкомпания по управлению электрическими сетями KEGOC, телекоммуникационный оператор "Казахтелеком", национальная атомная компания "Казатомпром", государственные инвестиционные фонды, доли в ключевых региональных банках.

Решение о повышение рейтингов Казахстана, говорилось в релизе S&P, основано на том, что растущий экспорт сырьевых ресурсов по-прежнему будет поддерживать темпы роста ВВП на душу населения в стране на уровне выше среднего, обеспечивая двойной профицит бюджета, а также счета текущих операций.

S&P также учитывает с одной стороны улучшение показателей бюджета и внешнего баланса, а с другой - политическую неопределенность и укрепляющийся, но все еще слабый финансовый сектор. "Стабильный" прогноз отражает ожидания экспертов агентства относительно того, что высокие в настоящее время мировые цены на сырье и значительные расходы общественного сектора будут способствовать росту при поддержании высоких бюджетных и внешних показателей.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .