200103 Все профессии нужны, все специальности важны. Не смотря на прогнозы но... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан занимает третье место в мире по темпам найма персонала (видео)

Все профессии нужны, все специальности важны. Не смотря на прогнозы новой волны финансового кризиса, на казахстанском рынке труда происходит заметное оживление, утверждают специалисты рекрутинговых компаний.

Наша страна занимает третье место в мире по темпам найма персонала. Правда, при подборе сотрудников, работодатели стали выдвигать гораздо больше требований – им нужны многопрофильные специалисты.

Быть всегда в курсе модных тенденций Руслана Еримова обязывает профессия. Он – шопер, или профессиональный консультант по подбору гардероба – это новая профессия на казахстанском рынке труда. Шопер знает ассортимент всех модных бутиков, а главное - умеет одеть клиента в соответствии с его фигурой, внешностью и бюджетом. Поэтому важно быть не только стилистом, но и хорошим психологом, уверен Руслан. Стоят его услуги от 100 долларов и выше.

РУСЛАН ЕРИМОВ, ШОПЕР:

- Работа шопера заключается в том, чтобы помочь девушке, которая полная или наоборот слишком худая, или просто не отслеживает модные тенденции быть в тренде. Она только развивается сейчас, но, я думаю, буквально через несколько лет она будет очень востребована в Казахстане. За границей это сейчас популярно, потому что даже обычная француженка с хорошим вкусом берет себе шопера, чтобы быть в тренде.

Рынок труда в Казахстане в последнее время значительно оживился, говорят представители рекрутинговых агентств. В списке самых востребованных профессий – менеджеры по продажам, бухгалтеры, финансисты, маркетологи и юристы. Не меньшей популярностью пользуются технические специальности – бурильщики, нефтяники и металлурги. Вот только найти высококлассных специалистов в Казахстане очень не просто.

НАТАЛЬЯ КУРКЧИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕКРУТИНГОВОЙ КОМПАНИИ:

- Сложно говорить, какие позиции наиболее востребованы, скорее всего нужно говорить какие качества этих специалистов сейчас востребованы. Если раньше нам казалось, что бухгалтер – это человек, который считает цифры и сводит баланс, то сейчас от бухгалтера требуется не только понимание бизнеса, но и понимание как общаться с людьми, управление своей командой и прочее. Сейчас любая профессия приобретает некий стратегический смысл для компании.

Между тем, профессии связанные с ручным трудом постепенно исчезают. Сборщиков и фасовщиков вытесняет техника. Вот и сумку почтальона с тридцатилетним стажем Гульбакты Жунусовой заметно облегчил Интернет. Городские жители практически перестали писать письма и читать бумажные газеты. Так что на ногах доставляют деловую почту, извещения и повестки.

ГУЛЬБАКТЫ ЖУНУСОВА, ПОЧТАЛЬОН:

- Сейчас работы меньше. Письма и газеты носим, люди еще выписывают, но в основном пенсионеры. Сейчас у нас большие трудности попасть в подъезды, везде стоят кодовые замки, и люди обижаются, что мы их беспокоим. Ящики в подъездах открыты, а в некоторых их вообще нет.

ЕКАТЕРИНА КУПРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Что касается профессий будущего, то по прогнозам социологов уже через несколько лет будут востребованы такие специалисты, как генетики, биохимики, роботостроители и даже туристические гиды в Космос. И если быть оптимистами и не верить в предстоящий конец света, то подрастающему поколению уже сейчас стоит серьезно подумать о выборе своей будущей профессии.

Казахстан занимает третье место в мире по темпам найма персонала (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .