200038 В республике предлагают создать единую организацию, которая будет рабо... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане предложили создать новую организацию по защите прав потребителей

В республике предлагают создать единую организацию, которая будет работать без выходных и, самое главное, совершенно бесплатно, сообщает телеканал КТК.В Казахстане предложили создать новую организацию по защите прав потребителей

Сейчас в стране права потребителей защищают более ста организаций, но все они берут с клиентов деньги, и немалые. А кто поможет неимущим и пенсионерам, которых обманули нечистые на руку торгаши?Людмила и Владимир Метченко – пенсионеры. Недавно они купили соковыжималку за 37 тысяч тенге – сумма для пожилых людей немалая. Услужливая продавец-консультант заверила их, что техника российского производства будет работать безупречно. Супруги понадеялись на честное слово продавца. Но оказалось, зря. Владимир Метченко, житель г. Алматы:- Я проработал пять минут с овощами, с яблоками, она полностью забилась. Принять обратно соковыжималку в магазине отказались. Что делать в такой ситуации, супруги не знают. Можно попросить помощи у общества защиты прав потребителей. Но и тут нужно платить!

В Национальной лиге прав потребителей Казахстана говорят: вынуждены брать деньги за свои услуги.

Ведь доказать вину продавцов и поставщиков услуг всегда бывает сложно и хлопотно. Особенно если дело касается пищевых отравлений!Светлана Романовская, президент Национальной лиги потребителей Казахстана:- Представляете, надо взять смыв из желудка – это раз. Первое. Второе - этот продукт должен остаться, то есть часть его надо сдать на исследования. Третье – обязательно надо, чтобы этот продукт остался в том магазине, где приобретали. Надо, чтобы был чек. Ну, то есть, очень сложно.Но даже если деньги на профессиональных защитников прав найдутся, рассчитывать на их помощь можно строго в будние дни с 9 до 6. Тем, кто пострадал, предположим, в пятницу поздно вечером, они не помогут.Василий Резван, президент Союза защиты предпринимателей и собственников: - Сможем ли мы это доказать, если это была пятница, до понедельника 9 утра, время открытия СЭС, что нас отравили? Кишечник за 4 дня очистился, недобропорядочный предприниматель сотрет следы. И потребитель ничего не докажет.Идея создать единую государственную службу защиты прав потребителей озвучил известный адвокат Василий Резван. По его мнению, защитники прав потребителей должны быть на линии круглосуточно, как полицейские или пожарные.Василий Резван, президент Союза защиты предпринимателей и собственников: - Должен быть круглосуточный судья-дежурный. Должен быть прокурор, надзирающий круглосуточно. Потребитель должен быть защищен круглосуточно!Резван предлагает разом прикрыть все 125 уже существующих компаний по защите прав потребителей – они частично существуют за счет бюджета. В таком случае, считает адвокат, сэкономленных денег вполне хватит на создание единой службы - бесплатной и государственной.

Источник: КТК
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .