Финансы
199915 Высокий суд Англии вынес решение о назначении Полу Кифреотису наказани... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Сообщника Аблязова наказали за неуважение к суду

Высокий суд Англии вынес решение о назначении Полу Кифреотису наказания за неуважение к суду в виде тюремного заключения на срок 1 год и 9 месяцев.

Сообщника Аблязова наказали за неуважение к суду
Фото Ярослава Радловского

Это произошло в рамках процесса, проходящего в Высоком суде Англии по искам БТА Банка против Мухтара Аблязова, других бывших руководителей банка и их сообщников. Пол Кифреотис являлся одним из основных сообщников Аблязова.

Через свой бизнес на Кипре он управлял сетью оффшорных компаний для Мухтара Аблязова. Именно Кифреотис и его работники являлись номинальными акционерами, бенефициарами и директорами десятков оффшорных компаний, через которые выводились и перегонялись средства, похищенные в БТА Банке.

Кифреотис является соответчиком по иску банка к Аблязову, Солодченко и ряду других людей и компаний. БТА Банк требует возмещения убытков, связанных с хищением ценных бумаг на сумму 300 млн долларов.

В рамках этого иска Высокий суд Англии издал приказ, в котором потребовал от Кифреотиса раскрытия информации о его активах, а также о том, куда были перечислены денежные средства. Кифреотис в своих показаниях признал, что он предоставлял суду ложную информацию, поскольку, по его утверждению, подвергался угрозам со стороны других соответчиков.

Однако БТА Банк нашел и предоставил в суд переписку, в которой Кифреотис требовал от Аблязова и брата его супруги Шалабаева выплатить ему 4,5 млн фунтов.Кифреотис является британским гражданином, живущим на Кипре. Банк рассматривает возможные меры по признанию этого решения именно там.

Также на Кипре инициирован отдельный процесс о признании Кифреотиса виновным в неуважении к суду уже по кипрским законам.Решение о назначении Кифреотису наказания в виде тюремного заключения является уже третьим случаем после Шалабаева и Степанова. 28 ноября начнется процесс о привлечении к ответственности за неуважение к суду и самого Аблязова. Хотя он и его юристы предпринимают все возможные шаги, чтобы затянуть или приостановить этот процесс.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .