Финансы
199424 Насекомые наездники из Казахстана помогут Австралии сэкономить миллион... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Насекомые из Казахстана помогут Австралии сэкономить миллионы долларов

Насекомые наездники из Казахстана помогут Австралии сэкономить миллионы долларов. Ударная группа из нескольких сотен миниатюрных хищников уже доставлена в аэропорт города Франкстона и дожидается своего часа.

Насекомые из Казахстана помогут Австралии сэкономить миллионы долларов

 

Mastrus Wasp. Фото с сайта theage.com.au

В последнее время фруктовая индустрия Австралии стонет под гнетом яблоневой плодожорки – вредителя, поражающего яблони и груши.

Ущерб оценивается в миллионы долларов ежегодно. Справиться с захватчиком при помощи пестицидов местные фермеры не смогли. Как оказалось, плодожорки очень быстро привыкают к химическим атакам.

И тогда австралийцы обратили свои взоры к Казахстану. Именно здесь водится наездник Mastrus Wasp, для которого "разборки" с зарвавшимися паразитами – родная стихия.

Австралийские ученые считают, что именно эти насекомые с бойцовским характером спасут фруктовые сады от плодожорок.

Использование наездников не только бы увеличило продуктивность садов, но и избавило бы нас от необходимости использовать синтетические пестициды против плодожорок

– Если ситуацию пустить на самотек, то может быть уничтожен весь урожай, – говорит главный научный сотрудник департамента базовых отраслей (DPI) Австралии Дэвид Уильямс.

– Я видел сады, в которых 100 процентов деревьев были заражены. Использование наездников не только бы увеличило продуктивность садов, но и избавило бы нас от необходимости использовать синтетические пестициды против плодожорок.

Испытание казахстанских наездников в полевых условиях департамент базовых отраслей планирует начать следующей осенью.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .