Финансы
199420 Если расценки будут ниже, чем в России и Беларуси, то все мясо будет уходить на экспорт ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Цены на мясо в Казахстане сравняются с ценами стран ТС

Стоимость второго хлеба в Казахстане - мяса, сравняется с ценами стран Таможенного союза. В противном случае, если расценки на говядину, баранину и свинину будут ниже, чем в России или Беларуси, то все мясо будет уходить на экспорт. 

Цены на мясо в Казахстане сравняются с ценами стран ТС

Фото из архива Tengrinews.kz

Об этом заявил глава правления национальной компании "КазАгро" Берик Бейсенгалиев.

Средняя цена килограмма мяса на рынке Алматы - десять долларов. Покупателям и продавцам кажется, это предел. Если сегодняшние цены сравняют с российскими, то большинство казахстанцев вынуждены будут стать вегетарианцами. Там средняя стоимость на мясо в среднем по 15-20 долларов.

Продавцы признаются, покупательская способность и без того снизилась на пятьдесят процентов, как только цены поползли вверх. Вспоминают, что еще недавно у них брали по 10 килограммов мяса, теперь таких покупателей смело можно называть оптовиками.

АЙГУЛЬ НУРЫМОВА, АРЕНДАТОР:

- Если мы цену поднимем, покупатели все сбегут от нас. Так что мы не сможем поднять цену - чем дешевле, тем лучше. Для нас и в интересах наших покупателей.

По подсчетам статистиков, с начала года стоимость на мясную продукцию выросла на 29 процентов. В правительстве все время обещают оградить казахстанцев от резкого скачка цен, но выравнивания со странами Таможенного союза не избежать.

РИММА ТАСКУЖИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕНОВОГО МОНИТОРИНГА АО "КАЗАГРОМАРКЕТИНГ":

- Эта ситуация, я скажу, очень хороша для производителей, поскольку появился интерес к нашему отечественному сырью. И, соответственно, есть большой потенциал для вложения инвестиций в данную отрасль.

Таможенный союз на руку производителям, уверены в "Казагро", ну, а покупателям, как водится, просто придется смириться с глобализацией. Казахстан готовится составить конкуренцию главным экспортерам мяса в мире - Аргентине и Бразилии.

Потому как в этих странах потенциал практически исчерпан, и отсутствуют возможности для роста объемов экспорта. А у нашей Республики большие перспективы.

Источник: 31 канал
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 98

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .