Финансы
199361 Под запрет попал уголь с Куланских месторождений ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Киргизия отказалась от казахстанского угля из-за радиации

Правительство Киргизии запретило поставки в республику угля с Куланских месторождений Казахстана, чей радиационный фон превышает предельно допустимые нормы.

Киргизия отказалась от казахстанского угля из-за радиации
Омурбек Бабанов. Фото с сайта republic.kg

С таким поручением к Гостаможенной службе обратился в четверг исполняющий обязанности премьер-министра республики Омурбек Бабанов, передает РИА Новости. Ранее в среду депутат парламента Райкан Тологонов заявил, что на ТЭЦ Бишкека поступило около 8 тысяч тонн угля, чьей радиоактивный фон превышает нормы в два - восемь раз. Депутат отметил, что он лично вместе со специалистами МЧС посетил территорию столичной ТЭЦ и произвел замеры радиоактивного фона. По данным Тологонова, поручение закупить данный уголь дал ОАО "Электрические станции" спикер парламента Ахматбек Келдибеков."Нужно запретить ввоз угля, поставляемого из Куланского месторождения. Дополнительно надлежит обеспечить проверку всех авто- и железнодорожных транспортных средств, пересекающих границу республики на предмет радиоактивного загрязнения", - цитирует Бабанова пресс-служба правительства страны.

Кроме этого, исполняющий обязанности премьера поручил министерству энергетики и ОАО "Электрические станции" "вернуть нерастаможенную партию угля и расторгнуть договор на поставку из Куланских месторождений".

Гостаможенная служба Киргизии сообщила, что еще 25 вагонов радиоактивного угля из Казахстана, который предназначался для госпредприятия "Кыргызжилкоммунсоюз", остановлены на железнодорожном таможенном посту "Северный" в городе Кара-Балте. "Оборудование по радиационному контролю показало превышение нормы радиоактивности. В данное время сотрудники таможни не пропускают данный груз. Данные измерений переданы в министерство чрезвычайных ситуаций", - сообщил начальник пресс-службы ведомства. И.о. премьер-министра поручил ведомствам республики срочно "изыскать альтернативные источники поставки угля" и при необходимости в экстренном порядке провести тендер.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .