199281 Президент: Побиты рекорды урожайности времен Советского Союза ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев поздравил аграриев с завершением уборки урожая

Более 29 миллиона тонн зерновых, в том числе 24 миллиона тонн пшеницы, собрал Казахстана в 2011 году, говорится в обращении президента республики Нурсултана Назарбаева к труженикам села, текст которого распространила пресс-служба главы государства, передает ИА "Новости-Казахстан".

Назарбаев поздравил аграриев с завершением уборки урожая
Фото с сайта g00dspeed.org.ua

"Год 20-летия Независимости Казахстана ознаменован рекордным урожаем, собранным казахстанскими хлеборобами. В закрома Родины поступило более 29 миллионов тонн зерновых культур, в том числе 24 миллиона тонн пшеницы", - говорится в документе.

Назарбаев подчеркнул, что в 2011 году в Казахстане  "побиты рекорды урожайности времен Советского Союза". "Если в то время она составляла 15,4 центнеров с гектара, то сегодня в Акмолинской области собрано 16,5, Северо-Казахстанской - 22,3,  Костанайской - 20,2 центнера с гектара", - отметил президент.

Назарбаев подчеркнул, что "качество 90 процентов пшеницы оценивается по мировым стандартам на уровне 1-3 класса, что позволяет Казахстану оставаться конкурентоспособным на мировом зерновом рынке".

По данным главы государства, за последние  10 лет объём  валовой продукции сельского хозяйства вырос в 3,5 раза, экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился в 3 раза, а по экспорту муки Казахстан уже четыре года подряд занимает лидирующую позицию в мире.

Казахстан входит в число шести крупнейших мировых экспортеров зерновых. Экспортный потенциал урожая-2011 оценивается Минсельхозом в 15 миллионов тонн.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .