Финансы
199249 В ТС он не коснется лишь России ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Ввоз праворульных авто в Казахстан останется под запретом

Согласно находящемуся на внутригосударственном согласовании техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", россияне сохранят право вновь ввозить и эксплуатировать праворульные легковые автомобили, ввоз же их в Казахстан и Белоруссию будет запрещен.

Ввоз праворульных авто в Казахстан останется под запретом
фото с сайта bnews.kz

Об этом сообщил в среду представитель комитета дорожной полиции МВД РК Мурат Иманбаев, передает ИА "Новости Казахстан".

Технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств" устанавливает требования к колесным транспортным средствам при их выпуске в обращение и нахождении в эксплуатации на территории государств Единого экономического пространства независимо от места их изготовления в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.Разработчиком этого регламента является Российская Федерация, соразработчиком – МВД Казахстана. "В техническом регламенте "О безопасности колесных транспортных средств" предусматривается запрет ввоза праворульных транспортных средств по всем категориям для республик Казахстан и Беларусь", - сказал Иманбаев на пресс-конференции.

"Для Российской Федерации в этом проекте техрегламента отражен допуск ввоза праворульных автомобилей легковых", - добавил он.

Представитель МВД уточнил, что по всем остальным категориям автомобилей – автобусы и грузовые авто – на ввоз машин с правым рулем запрет вводится и в России.

"В принципе, эта норма дублирует норму нашего техрегламента, абсолютно идентичная норма", - подчеркнул Иманбаев. При этом, по его словам, казахстанцы не смогут эксплуатировать на территории своей страны вновь ввезенные в Российскую Федерацию праворульки, приобретя их у растоможивших такие авто россиян.

"В Казахстане это нашим техрегламентом запрещается, помимо этого, мы эту норму перенесли в техрегламент ТС – для Белоруссии и для Казахстана категорично нет. Национальное законодательство Казахстана ориентировано на правила европейской экономической комиссии, эти правила ратифицированы Казахстаном, по ним для правосторонней организации дорожного движения предусматривается левостороннее расположение органов управления на транспортных средствах. Эти нормы не новые, они дублируют наше национальное законодательство", - заключил представитель МВД.

В свою очередь председатель комитета технического регулирования и метрологии министерства индустрии и новых технологий Рыскелды Сатбаев пояснил, что по этому техрегламенту "еще очень много вопросов возникает". "Этот регламент на сегодняшний день находится на внутригосударственном согласовании, пока не принят", - уточнил глава комитета.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .