Финансы
199149 Эксперт рассказал читателям NUR.KZ о принципах исламского финансирования ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцам раскрыли секреты исламского банкинга

Казахстанцам рассказали об исламском финансировании.

Казахстанцам раскрыли секреты исламского банкинга

NUR.KZ подводит итоги прошедшей онлайн-конференции.

На вопросы пользователей ответил начальник управления финансового образования Комитета по развитию регионального финансового центра Алматы Нацбанка Казахстана Омаров Тимур Маратович.

В целом исламская финансовая система представляет такую систему, которая не предполагает взимание процента. Принципы исламского финансирования основаны на доверии, честности, справедливости, определенности и транспарентности между участниками сделки.

Среди преимуществ исламского финансирования можно выделить разделение рисков между участниками сделки, что обеспечивает исполнение обязательств по сделке.

Запрет на использование механизма процентной ставки и обеспечение финансовых потоков реальными активами устраняет возможность проведения спекулятивных сделок.

В целом, исламские финансовые отношения содержат следующие основные запреты:

- Риба (Riba – ростовщичество) – запрет на ссудный процент с долга, т.е. любой выплаты, превышающей предоставленный заем.

- Гарар (Gharar – неопределенность) – запрет на намеренный риск, выходящий за пределы необходимого, и неопределенность в контракте.

- Мейсир (Maisir – азарт) – получение прибыли в результате случайного стечения обстоятельств.

- Бай ал-Калиби ал-Кали – продажа долга за долг, например, продажа форвардного контракта с отсрочкой платежа за него.

Особенность исламсl

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 54

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .