199015 В Казахстане предлагают отменить налоги на инновационные гранты, сообщ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане предложили отменить налоги на инновационные гранты

В Казахстане предлагают отменить налоги на инновационные гранты, сообщает пресс-служба Национального инновационного фонда, передает Kazakhstan Today. 

В Казахстане предложили отменить налоги на инновационные гранты
Фото с сайта mr7.ru

В ходе заседания рабочей группы по внесению предложений в нормативно-правовые акты по стимулированию коммерциализации интеллектуальной собственности директор Линдхольм-Консульт Питер Линдхольм (Франция) отметил, что Казахстану стоит отменить налоги на инновационные гранты.

"Согласно большинству европейских практик, гранты, направленные на инновационные программы, освобождаются от налогов.

Думаю, казахстанской системе нужно принять во внимание данную практику.

В какой-то степени является необычным облагать налогами гранты, принимая во внимание, что гранты предоставляются из государственного бюджета.

К тому же, налогообложение грантов фактически снизит эффективность программы", - цитирует пресс-служба П. Линдхольма.

В свою очередь управляющий директор Центра координации системы коммерциализации технологий АО "Национальный инновационный фонд" Сауле Бишимбаева рассказала о законодательных мерах стимулирования коммерциализации технологий, говорится в сообщении пресс-службы.

По словам С. Бишимаевой, в деле коммерциализации интеллектуальной собственности показательным является опыт развитых стран, в том числе американский. "Правительство США вместе с частными фондами и благотворительными организациями обеспечивает обширное финансирование фундаментальных научных исследований.

С 80-х годов в США стали реализовывать инновационную модель развития, взяв курс на продвижение результатов научных исследований: от фундаментальных исследований до стадии промышленного использования", - отметила она.

Также, по ее мнению, можно принять ряд поправок в различные правовые акты, которые бы в целом поддерживали задачу развития коммерциализации технологий. В частности, это введение системы гарантирования "справедливой доли" каждому участнику коммерциализации технологий в распределении доходов от использования результатов научно-технической деятельности, созданных за счет бюджетных средств.

Кроме того, речь идет о создании правовых условий для роста числа новых малых инновационных предприятий, использующих результаты научных исследований (прежде всего полученных в государственном научном секторе), формировании правовой основы для развития государственно-частного партнерства в сфере коммерциализации технологий и др.

"Также в ходе заседания обсудили вопросы введения налоговых преференций в области стимулирования коммерциализации объектов, стимулирования венчурного финансирования в Казахстане, малых инновационных компаний и другие", - проинформировали в пресс-службе.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .