199013 По данным опроса Nur.kz, треть респондентов считают, что уровень жизни в стране существенно снизился Экономика и бизнес

Как изменился средний уровень жизни казахстанцев за последние пять лет?

По данным опроса Nur.kz, 32,2% респондентов считают, что уровень жизни в стране за прошлую пятилетку существенно снизился. Официальная статистика доказывает обратное.

Как изменился средний уровень жизни казахстанцев за последние пять лет?
Фото: РИА Новости

В сентябре 2011 года портал Nur.kz провел Интернет-опрос "Как изменился средний уровень жизни казахстанцев за последние пять лет?" В голосовании приняли участие 1 224 пользователя ресурса.

По данным опроса, наибольшее количество респондентов (32,20%) отметили, что уровень жизни в стране за прошлую пятилетку существенно снизился. Чуть больше десяти процентов опрошенных согласились с тем, что уровень жизни в государстве существенно вырос. При этом ответ "немного повысился" стал вторым  по популярности (24,12%).

По мнению 15,78% респондентов уровень жизни в Казахстане за пять лет никак не изменился. Еще 12,92% участников опроса отметили несущественное снижение, а 4,41% - затруднились дать конкретный ответ.

Что говорит официальная статистика?

Согласно данным Агентства по статистике РК, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума за прошедшую пятилетку сократилась с 31,6% до 6,5%.

В 2007-2008 годах (пик экономического кризиса) данную социальную группу представляли чуть более 12% граждан страны. Величина прожиточного минимума, являющаяся важным показателем уровня жизни, в сентябре 2011 года составила 16 844 тенге.

Значительное повышение уровня жизни отмечено в селах. Количество людей, имеющих доходы меньше, чем стоимость номинальной продуктовой корзины, значительно сократилось – с 8,5 до 0,6%. Число горожан с аналогичными доходами также снизилось – с 2,4 до 0,3%. Напомним, что в текущем году официальная черта бедности обозначена на уровне 40% от прожиточного минимума.

Еще одним принципиальным показателем уровня жизни являются номинальные денежные доходы жителей республики, увеличившиеся с 15 877 тенге в 2005 году до 40 473 тенге в 2010 году.  При этом средние расходы населения составили 8 800 тенге и 24 460 тенге соответственно.

Хотите узнать, как живут ваши коллеги? Заполните Анкету о работе и оцените свои возможности на рынке труда.

Источник: mojazarplata.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 84

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .