199008 В стране предложили создать Агентство по контролю за соблюдением стандартов халал ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане решили создать халалный ГОСТ

В Казахстане необходимо создавать агентство по сертификации и контролю за соблюдением стандартов халал, считает председатель ассоциации "Халал индустрия" Марат Сарсенбаев, передает ИА "Новости Казахстан".

В Казахстане решили создать халалный ГОСТ

При этом он предлагает использовать опыт Малайзии.

"У этой страны опыт более 30 лет в развитии халал-индустрии. Там сегодня существует целая сеть халал, от пищевых продуктов до халал-образования, банкинга и так далее. У них вся эта система поставлена, и государство полностью халализировано. Не мешало бы и Казахстану этот опыт перенять", - сказал Сарсенбаев в интервью газете "Мегаполис".

По его словам, спрос на халалную продукцию растёт, и не только в Казахстане, а во всём мире. Сегодня, по данным главы ассоциации, в нашей стране порядка 600 компаний, которые работают по стандарту халал, из них 30 – международных.

Он отметил, что многие костанайские компании уже не поставляют свою продукцию на внутренний рынок, всё уходит в Россию.

"Нужно именно агентство, потому что в департамент все это не уложится. Ведь халал-направлений очень много – это туризм, гостиницы, фармация, парфюмерия, пищевая промышленность, сельское хозяйство, банкинг, страхование и так далее. Поэтому это должно быть на уровне агентства, которое контролировало бы соблюдение стандартов халал, выдавало лицензии и имело разные отделы по данным направлениям", - подчеркнул Сарсенбаев.

Мы работаем по их стандарту. А остальные компании работают по стандартам, которые утвердило духовенство. Но их положение не имеет юридической силы, так как у нас религия отделена от государства

Он напомнил, что сегодня в стране существует Технический комитет по стандартизации халал при Мининдустрии. "Мы работаем по их стандарту. А остальные компании работают по стандартам, которые утвердило духовенство. Но их положение не имеет юридической силы, так как у нас религия отделена от государства", - отметил Сарсенбаев.

Между тем, он отметил, что в Казахстане производителями редко нарушаются правила халал-индустрии.

"Была пара случаев на моей практике, тогда у компании навсегда забирается лицензия. Такие случаи редки, так как компании дорожат этим преимуществом, никто собранный ложками авторитет лить вёдрами не будет", - сказал он. По его словам, "это случается, когда компания уже на грани банкротства и не может обеспечить соблюдение всех правил шариата". Сарсенбаев пояснил, что когда компании получают лицензию на производство продукции халал, то в договоре указано, что в любой момент может нагрянуть проверка.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .