Финансы
198920 В Лондоне завершил свою работу казахстанский экономический форум. Встр... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Лондоне состоялся казахстанский экономический форум

В Лондоне завершил свою работу казахстанский экономический форум.В Лондоне состоялся казахстанский экономический форум

Встречи на Альбионе для представителей власти и бизнеса – отличный повод для анонсирования крупных проектов. Тем более, как показало второе инвестиционное роад-шоу, нашей стране есть что предложить миру.Во многом благодаря таким встречам, где собираются влиятельные деловые люди и политики, приток иностранных инвестиций в нашу страну исчисляется, по данным министра по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой, 130 миллиардами долларов.

Второй экономический форум продемонстрировал: Казахстан не просто сырьевая держава, он развивается строго по модернизационному вектору.

Как напомнил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов, в 2008–2010 годах вопрос притока инвестиций встал ребром во многих странах. Но зарубежные компании охотно вкладывали свои капиталы в развитие нашей республики в целом.

Инвестиционные смотрины на берегах Темзы также стали своеобразным лекарством от страхов по поводу надвигающегося финансового кризиса. Общий тон выступлений высоколобых западных экспертов сводился к одной мысли: ситуацию с высокими ценами на национальный экспорт надо очень агрессивно использовать на благо экономики. Как раз на это и нацелена программа народного IPO, представленная финансистам Старого Света.

– Программа рассчитана на срок от 3 до 5 лет, – анонсировал замыслы британской публике Кайрат Келимбетов. – Мы планируем привлечь около полумиллиарда долларов. Считаем, что для казахстанцев это хорошая возможность инвестировать средства в рост нашей страны. Вслед за ними вторыми в очереди стоят зарубежные инвесторы, которые также смогут приобрести ценные бумаги "голубых фишек" на фондовой бирже.

Хавьер Роле, глава Лондонской фондовой биржи (LSE), считает, что Казахстан и LSE стоят на пороге длительного взаимовыгодного сотрудничества.

– Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности, а Казахстан видит трудности и возможности их преодоления, – резюмировал королевский советник лорд ден Бреннан, обыграв слова британского экс-премьера острослова Уинстона Черчилля.

Вряд ли эти оценки – экспромт, и вряд ли они сделаны на волне настроения. Британские аналитики заметили все позитивные сигналы, которые им транслировали главы ключевого блока, и отдали им должное.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .